Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Гавайи - день 5й, или почему аборигены съели Кука

С утра те кто пободрее отправились на пляж через дорогу от нашей квартиры - Kahaluu Beach Park, приятный городской пляжик, он считается одним из лучших мест для сноркелинга, а иногда и для начинающих серферов. Там они тоже увидели черепах (потому что были рано утром). А мы с Йоником пока нажарили блинчиков. Накануне я заказала билеты на катер в залив Кеалакекуа, там где монумент капитану Куку и тоже "лучший сноркелинг". Была опция на целый день, с барбекью, но это нам понятно нафиг не надо, а полдня в самый раз.

С капитаном Джеймсом Куком очень интересная история. Вообще он был выдающимся путешественником и как правило был в хороших отношениях с туземцами, где бы ни бывал. Он открыл Гавайи в 1778г., а потом вернулся и прибыл на Большой Остров в 1779, в залив Кеалакекуа. В это время гавайцы отмечали праздник бога плодородия Лоно (это такое время года когда снимаются все многочисленные запреты их религии), и из-за ряда совпадений они видимо приняли Кука за бога Лоно и устроили ему и его отряду роскошный прием. Спустя месяц англичане покинули Гавайи, но к несчастью начался шторм, на корабле были неполадки и экспедиция вынуждена была вернуться. Но праздник уже прошел, отношения с гавайцами стали портиться, участились кражи с корабля, в итоге украли целую шлюпку и Кук попытался заманить в заложники местного короля чтобы ее вернуть. Англичане расчитывали, в случае чего, на огнестрельное оружие, но тут это им не помогло, началась стычка, в которой Кук и нескольких матроссов были убиты. Гавайцы сразу же поняли что они наделали, тело унесли и занялись им в лучших обычаях которых удостаивалась знать - его сварили и отделили мясо от костей чтобы сделать из них "святые мощи". Часть плоти сожгли в виде жертвоприношения, часть костей оставили себе "на память", но большинство останков все-таки вернули англичанам, по их требованию (и к их великому потрясению), которые там же их и похоронили, в заливе Кеалакекуа. И только его кишки то ли сожгли то ли все-таки съели какие-то дети, перепутав их с собачьими, но по официальным английским источникам вообще никто никого не ел.

Отплываем



Памятник Куку, территория Англии. Природа в заливе всячески охраняется, поэтому тем кто прибыл морем выходить на сушу запрещается, и даже близко подплывать, а пешком туда сложный часовой маршрут. Жалко.


Но и на катере было здорово. Во-первых, по дороге мы увидели стаю дельфинов! А на катере были горки, с которых можно было скатываться прямо в воду, очень страшно, но один раз я это сделала, уже в конце, чтобы нам рыбу не пугать. :) Всем выдали хорошие маски с трубками, а Йоник получил буги-борд с окошком, в которое он видел всех рыбок - отличное изобретение! Рыб, всяких разноцветных, там действительно множество, и кораллы ближе к берегу. Еще плюс заплыва после полудня - кроме нашего катера никого в заливе не было.


Прощай, капитан Кук.


Ну вот, потом вернулись, быстренько приготовили из полуфабрикатов ужин (и обед на завтра) и встретили шаббат.

Tags: Гавайи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Curb appeal

    Когда я приехала в Америку, гуляя по району частных домов я первое время удивлялась этим лужайкам перед домом: зачем они нужны? Почему почти нигде…

  • Из жизни анти-ваксеров

    1. В США на той неделе разрешили перестать носить маски в помещениях тем кто полностью привит от короны (правда на моей работе об этом пока не…

  • Telling people what to do

    С моего прошлого (закрытого) поста о работе, от нас ушло еще несколько человек! Ушла моя сотрудница, которая начинала вместе со мной, но в более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments