Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Category:

В поисках еврейского гена (и немного про кошерный секс)

Я тут впервые поучаствовала в Изнакурноже в день вопросов-ответов. Это такое типа-научно-популярное в основном израильское ФБ-сообщество, если кто еще не знает. Да, так там возник вопрос о еврейском гене. Я так понимаю, промелькнуло где-то в новостях что якобы теперь будет возможность подтвердить свое еврейство с помощью ДНК вплоть до того что это будет предоставлять право на репатриацию в Израиль. Я сказала что по генетическим исследованиям, 40% ашкеназских евреев происходят от 4 матерей (1, 2), так что вполне можно по митохондриальной ДНК подтвердить еврейство хотя бы у части людей (мтДНК - передается только от матери). Мне почему-то не поверили, ну да ладно, по-моему они там на всех "не своих" накидываются, посмотрим как дальше пойдет. Зато я в итоге увлеклась вопросом и перечитала литературу на эту тему.

Вообще исследования о еврейских генах ведутся уже десятки лет и это уже вполне консензус что евреев-ашкеназов можно определить по ДНК. К примеру 23andMe это делают. У меня и мужа вышло очень четко, у меня 49%, а у него 74% (т.к. у него одна бабушка еврейка из Болгарии!). По хромосоме Y тоже, и у него и у моего папы вышел какой-то ближневосточный маркер. Может только мы такие "чистокровные"? Где-нибудь есть статистика? Кто-нибудь из вас делал? Поделитесь!

Так вот, основной вопрос не в том насколько ашкеназы отдельно стоящая генетическая группа, с этим все согласны, а имеют ли они что-либо общее с другими евреями. А тут уже замешана идеология. На Quora к примеру не раз слышала утверждение (от арабов но и не только) что мол ашкеназы они все европейцы перешедшие в иудаизм, и что даже внеше нет разницы между евреями и русскими (ага, это они в России не были и евреев не видели на фоне русских), а то и вообще, что ашкеназы произошли от хазар (анти-научная теория, полностью опровергнутая). Но вполне серьезные исследования (про которые тут в Nature популярно рассказывают - а потом та же группа и сама там печаталась) показывают что у ашкеназов есть общее ДНК с евреями из других общин (кроме эфиопов!). Но есть и общее с другими этническими группами - с итальянцами и с палестинскими арабами и друзами.

Но пока еще не все так просто, кое-какие исследования показали что общего с левантийскими группами мало, а в основном мол ДНК указывает на европейские корни. Видимо зависит от маркеров, образцов и пр. А вот если посмотреть отдельно по отцовской и материнской линиям (хромосома Y и мтДНК соответственно), то картина проясняется: отцы происходят из Леванта, а матери из Европы, особенно Италии. Видимо, дело было так. Еврейская община ведь существовала в Риме еще во времена Второго Храма (например известный представитель - Иосиф Флавий). Скорее всего, ашкеназы пошли еще от них. Много женщин переходило в иудаизм, и в то время, и позже, когда евреи рассеялись по Европе. Кстати, не в Европе, среди восточных евреев, тоже митохондриальная ДНК указывает на примесь нееврейских женщин, хотя и не такую значительную. Теперь понятно как бОльшая часть ДНК стала нееврейской?


Вот я скажем как-то делала back-crossing мышей: у меня был трансгенный мыш черного цвета, а мне надо было перевести его в белую породу, так я его скрестила с белой самкой, получились серые мыши, тех из них кто оказался позитивным на трансген скрестила опять с белыми и т.д. 6 раз, пока мыши не были почти на 100% "белой" породы. Конечно я меняла самцов и самок. А предположим у меня чисто-белой породы были бы только самки и я бы каждый раз отбирала бы только самцов чтобы дальше скрещивать - в итоге получились бы чисто белые мыши, с "белым" ДНК, но с абсолютно черной хромосомой Y! Надеюсь понятно объяснила.

Похожий феномен обнаружили у племени Antioquia в Колумбии - основной ДНК указывал на 79% европейского происхождения, а митохондриальный - на 90% индейского, потому что индейские женщины были все те же, а европейские мужчины все прибывали новые. Так и с евреями, только наоборот.


Остается вопрос - почему на протяжении истории к еврейскому народу примешивалось столько нееврейских женщин? Как я и подозревала, у евреев рождалось гораздо больше мальчиков чем девочек, вплоть до 130 на 100 (нормальное соотношение 103). Почему - видимо из-за "кошерного секса" (т.е. ждать с сексом почти до овуляции, ну и может женский оргазм тоже замешан, про это еще в Торе написано). Ну а в Европе наверное еще и алкоголизм прибавился, не знаю. :) А вы что думаете?
Tags: еврейское, наука и жизнь
Subscribe

  • Грустное

    Неделю назад умер от короны первый (и надеюсь последний) знакомый, 58 лет. Этот был папа одного мальчика в школе моего старшего, в 12м классе (как…

  • Work/life balance

    Что для вас work/life balance? Часто встречаешь это понятие когда ищешь работу или думаешь о смене карьеры. Получается, когда работаешь - не живешь?…

  • Good enough mother

    Приятельница сказала, что у меня отличные дети (в контексте того что старшие мне помогают). Я сказала, что я стараюсь быть good enough mother (кто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Грустное

    Неделю назад умер от короны первый (и надеюсь последний) знакомый, 58 лет. Этот был папа одного мальчика в школе моего старшего, в 12м классе (как…

  • Work/life balance

    Что для вас work/life balance? Часто встречаешь это понятие когда ищешь работу или думаешь о смене карьеры. Получается, когда работаешь - не живешь?…

  • Good enough mother

    Приятельница сказала, что у меня отличные дети (в контексте того что старшие мне помогают). Я сказала, что я стараюсь быть good enough mother (кто не…