Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Category:

Лайла, лайла

Я тоже хочу сказать за популярную израильскую колыбельную "Лайла, Лайла" на слова Натана Альтермана, раз у меня в ленте обсудили это на днях аж дважды (1, 2, и один раз давно - 3). Во-первых, помню ее еще с еврейской школы, мы ее разучивали в хоре. (Кстати, кое-кто из моих френдов тоже там был). Вот было волшебно уехать в Израиль и через какое-то время услышать ее снова - на этот раз понимая слова (!). Это такое ощущение, как когда проявляешь фотографии - до тебя наконец доходит что там изображено.

Но, как опять же говорили у нас в школе, "иврит-то он понял, он не понял что от него по-русски хотят". Короче, о чем песня? Слова там, вкратце, такие: "Ночь, шумит ветер, спи, баю-бай, по дороге к тебе скакали три всадника при оружии; один был растерзан, другой пал от меча (или пал в битве?), а третий забыл твое имя... Баю-бай, ночь, ветер, только ты все ждешь, баю-бай, дорога пуста".

Как выяснилось, некоторые считают, что всадники плохие, и песня успокаивает. Но это противоречит колыбельным традициям всех народов - колыбельные песни обычно страшные ("Придет серенький волчок") или как минимум печальные. Даже прочла где-то мнение, что колыбельные призваны сублимировать родительскую агрессию вызванную тем что ребенок не спит. :)) Да иначе и непонятно, чего же она "ждет". Так что я всегда думала что песня страшная и печальная - девушка ждет, а ждать некого. Но что за всадники такие?

А тут в одном из обсуждений что по ссылке напомнили что песня была написана в 1946г., когда еще не знали кто выжил в войну, еще ждали. Насколько я знаю, по радио в то время передавали объявления "Отдела поиска родственников". Стало быть, три всадника - отец этой девочки (убит немцами), ее брат (пал в бою) и ее жених, который выжил, но ее забыл (как в израильском фильме "Алекс болен любовью", помните там героиня приезжает из Польши в Израиль разыскивать своего жениха, и в итоге находит, но он женат на другой). Почему всадники, странно ведь, да? Но видимо так ей это представлялось. В Израиле очень даже популярна была тема всадников (см. "Баллада о Йоэле Мойше Саломоне"). Почему вооруженные правда так и не поняла (и как же при этом их убили), видимо для рифмы. :)

А может ерунда, а песня про то что было у девушки три жениха (три богатыря?), а не осталось ни одного...

Поставлю тут в исполнении Эстер Офарим, у нее очень красивый голос.

Tags: Израиль, израильские песни, культура, музыка
Subscribe

  • Проверка слуха

    В последние года два я начала замечать что стала хуже слышать. Все время приходится переспрашивать. Причем именно дома (может на английском я уже…

  • О глобальном потеплении

    Раз уж зашла речь. :) Недавно в Science вышла статья (и ее даже на NPR обсуждали): ученые провели расчеты и пришли к выводу что самое правильное…

  • Good enough mother

    Приятельница сказала, что у меня отличные дети (в контексте того что старшие мне помогают). Я сказала, что я стараюсь быть good enough mother (кто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments