Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Почти детективная история

Через ФБ прочла прикольную статью в Вашингтон Пост - про то как одна немолодая американка по имени Элис Коллинз, из большой католической семьи потомственных ирландцев, сделала ДНК-тест и обнаружила что она наполовину еврейка (вот облом, да?). :)

Кому лень читать (написано как детектив, но длинновато, плюс домешаны еще посторонние истории и рассуждения), так и быть, расскажу коротко.

В маминой стороне Элис не особо сомневалась, она хорошо знала всю ее большую семью, а папа ее, по имени Джим Коллинз, сын ирландских иммигрантов, вырос в детдоме - он потерял мать в младенчестве, и отец, портовый грузчик, отдал всех троих детей в детдом; сам он тоже умер когда Джим был еще ребенком. Сначала по просьбе Элис прошли тест ее сестра и брат. К ее облегчению, они таки оказались ее сестрой и братом (и соответственно тоже наполовину евреями). Кузина со стороны матери оказалась вполне ирландкой. А вот любимый кузен со стороны отца оказался... тоже ирландцем, но совсем не родственником. И действительно, Джим был непохож на остальных в семье. Он был низкого роста, его старший брат почти на голову выше. Они объясняли это тем что Джим (1913 г.р.) попал в детдом младенцем и там их плохо кормили. Хотя у сестры Элис давно было смутное ощущение что их отец не настоящий ирландец.

Дальше Элис и ее сестра два года пытались распутать каким образом их отец (давно в могиле к тому времени) оказался евреем и очевидно не настоящим сыном своих родителей. Для этого они искали своих генетических родственников среди пользователей Ancestry.com, 23andMe и т.д. Потом исследовали архив Нью-Йоркского роддома где родился их отец и даже оплатили ДНК-тест множеству людей с еврейскими фамилиями, родители которых родились в том же роддоме в и то же время - я правда так и не поняла зачем, похоже что журналистка что-то напутала. Так ничего и не нашли. Пока случайно не обнаружилась родственница того кузена, который вовсе не кузен - некая Джессика Бенсон, которая тоже решила сделать ДНК-тест. (В списке роддома не было Бенсон, был Бамсон). Они связались с ней и та сообщила что ожидала "большего процента ашкеназских генов" (какого я так и не поняла - видимо ожидала 75%, а получила 50%) - а неожиданно оказалась на четверть ирландкой. Потом вышли на ее тетку, Пэм Бенсон, она сделала тест и оказалась двоюродной сестрой того кузена Элис который не-кузен (и без капли еврейской крови, хотя она думала что еврейка по отцу). Ее отец, Фил Бенсон, родился в тот же день что Джим Коллинз.

Как вы уже поняли - Фила и Джима перепутали в роддоме. Еврейский мальчик попал в семью ирландца-грузчика и был назван Джимом, а ирландский мальчик - в еврейскую семью не знаю кого, но присутствует фотография где Фил в 3 года сидит на лошади. Видимо, в небедную семью. В той семье тоже удивлялись росту ребенка - он был на голову выше своих родителей. Когда он в первый раз женился, на девушке по имени Эстер Абулафия, родители невесты не поверили что он еврей и затребовали свидетельство о рождении. Пэм Бенсон - видимо от второго брака. Ее кузина по имени Филис Пульман (дочь сестры Фила) оказалась вовсе не ее кузиной, а зато настоящей кузиной Элис. Элис и Филис встретились и оказались похожи как родные сестры.

Про еврейскую семью в статье мало что рассказали, героиня статьи это Элис Коллинз. Получается что ее отец Джим, католик оказавшийся евреем, с года рос в детдоме, где на Рождество в подарок получали апельсин, он не закончил школу, долгие годы служил в армии, потом работал охранником в тюрьме. Но он создал крепкую католическую семью, дожил до 86 лет, и как минимум некоторые из его семи детей стали очень успешными в области математики. Считается что первые два года крайне важны для развития ребенка - но все-таки видимо "гены не пропьешь". Интересно, что было с Филом, чувствовал ли он что он не часть семьи и может быть нееврей? Это история почти как сказка рабби Нахмана "О сыне царя и сыне служанки которых подменили"...
Tags: еврейское, наука и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments