Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Category:

Ну и что касается прививки от гриппа

Опять начался гриппо-прививочный сезон, везде агитируют прививаться. Меня это удивляет. Эффективность прививки от гриппа не такая высокая чтобы убивать на это столько государственных средств. В лучшем случае - 60% (т.е. снижает риск заболеть на 60%). А в некоторые годы эффективность всего лишь 10%! Правда узнают об этом всегда задним числом, так что всегда есть надежда что будет 60%. :)))

Видимо не все знают насчет эффективности этой прививки. Вчера была статья в Ynet, что мол только половина медработников прививается (мол какой ужас), но и там ни слова про эффективность. Но вот недавно об этом писали в Science и обсуждали почему же вакцина от гриппа такая неэффективная.
http://www.sciencemag.org/news/2017/09/why-flu-vaccines-so-often-fail

Вирус гриппа, как известно, постоянно мутирует, поэтому и делают каждый год новую вакцину - основываясь на предыдущих годах и какой-то своей логике. В статье упоминают еще одну проблему - оказывается, вирус гриппа, который выращивают в яйцах, как и многие вакцинные вирусы, также мутирует в процессе выращивания, так что на выходе получается не совсем тот вирус что запрограммировали. Остается гадать - у них что, нет "контроля качества"? Они не проверяют рутинно ДНК вируса после его выращивания?

А тут еще оказывается есть такая проблема - ну как, оказывается? о ней уже 40 лет говорят - похоже, если и есть у прививки какая-то эффективность, она убивается ежегодным прививанием*. Т.е. те кто прививаются несколько лет подряд, заболевают больше чем те кто привился только в данном году, а то и больше чем те кто вообще не привился. Ведь антитела созданные прививкой никуда не деваются - они остаются в системе на несколько лет, если не всю жизнь. И вот предполагается что эти антитела (которые уже потеряли актуальность) как-то мешают создавать новые антитела. Особенно если новый вирус похож на старый (похож но не 100% тот же). Вот сегодня об этом пишут и на STATnews.
https://www.statnews.com/2017/10/16/flu-virus-severity/

В обеих статьях фигурирует профессор Belongia. Это один из главных экспертов по вакцинам против гриппа. Он исследовал тему эффекта повторной ежегодной вакцинации в 2015, но почему-то по-прежнему не советует менять рекомендации. В Science пишут что ученые боятся что их запишут в анти-ваксеры. Жаль что тема прививок настолько идеологизированна что честный взгляд мало возможен и никто никому не доверяет. Тот же профессор, кстати, совсем недавно опубликовал исследование о том что прививка от гриппа во время беременности может повысить риск выкидыша (я упоминала об этом в комментах в предыдущем посте), и опять-таки с кучей оговорок. Кстати, эффект почему-то был особенно сильным у тех женщин которые прививались и в предыдущий год (в 7 раз вроде)... А я думаю что ежегодная вакцинация это идиотизм, и если уж грипп это такая ужасная болезнь то пусть придумают уже нормальную вакцину, иначе это просто трата ресурсов иммунной системы, которые не безграничны. Ну и трата общественных ресурсов, само собой. :)

* Если прививаться только 2 года подряд то не находят снижение эффективности. Но вообще эффект разнится и видимо надо брать в расчет больше чем один предыдущий сезон.
А вот зато статейка:
Хорошее настроение в день вакцинации против гриппа повышает эффективность вакцины
Видимо, вакцина работает если в нее верить и идти на вакцинацию как на праздник. :))
Tags: медицина, наука и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments