Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Прививки и детская смертность

Недавно в новостях опять говорили о том что в США самая высокая детская смертность по сравнению с другими развитыми странами, и хотя она снижается уже много лет, разрыв с другими странами OECD только увеличивается:



Подростки в США имеют в 3 раза больше шансев погибнуть из-за дорожной аварии (основная причина смерти) и в 82 раза - от огнестрела. Но к счастью эти цифры в любом случае невысокие. Больше говорят о смертности детей до года - по этому параметру Америка хуже чем Куба или Восточная Европа.


Единой причины нет, хотя недоношенные дети это один из основных факторов, в США их рождается гораздо больше. Но даже среди младенцев с нормальным весом, в Америке смертность выше. Вот в этой статье хорошо все подсчитывается. Зато если посмотреть на семьи высокого социо-экономического уровня - или же если посмотреть отдельно на штат Массачусетс - то сюрприз! Младенческая смертность такая же как в Западной Европе! Поэтому не думаю что по большому счету эти новости сильно расстроили тех кто принимает решения, обсудили в очередной раз и забыли до следующего отчета.

А теперь про прививки. :) Попалась статья где утверждается что есть корреляция между количеством прививок в первый год жизни и детской смертностью среди развитых стран. Оказывается в США дети до года получают больше всего прививок - 26 (в Израиле - 18, в странах Скандинавии и Японии - 12). Картинка из статьи (там есть данные по всем странам которые они включили, 30 стран):



Т.е. то что Америка лидирует в детской смертности якобы может быть как-то связано с тем что она лидирует в количестве прививок. Минус исследования в том что они не рассматривали отдельно доношенных и недоношенных детей. Но даже если взять страны с низким процентом недоношенных детей но большим количеством прививок (Греция и Ирландия), там тоже высокая детская смертность. А вот социо-экономический уровень они вообще не упоминают, как и разницу между штатами в США. Наверное в штате Массачусетс (смертность 2 с чем-то) прививают не меньше чем в Алабаме и Миссисипи (смертность 8-9). В общем, подозреваю что в целом гипотеза - фуфло. Но сам факт что в США прививают больше всех - вот это мне не нравится.

Апдейт. Почему мне не нравится что так много прививок? Например, нет вменяемых доказательств того что алюминий - известный нейротоксин и стимулятор иммунной системы - не представляет опасности в той дозе которую получают младенцы до года. Вот единственное "доказательство" (Mitkus et al, 2011, Vaccine) - это всего лишь теоретический расчет, где скорость вывода алюминия из организма основывается на одном-единственном эксперименте с одним-единственным взрослым добровольцем (n=1).
Tags: медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments