Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Category:

В поисках израильской кухни

Посмотрели на Нетфликсе "In search of Israeli Cousine" с шеф-поваром Майклом Соломоновым, владельцем ресторана Захав в Филадельфии. Моей американской приятельнице фильм показался затянутым - а мы смотрели не отрываясь. Это не просто фильм о еде, это путешествие по Израилю. В фильме показано огромное разнообразие - и еды, и видов, и мест, и людей. В большинстве мест мы были или как минимум много о них слышали - так что понятно, ностальгия. :)



В фильме пытаются выяснить - что же такое израильская кухня? Некоторым арабам не нравится что "мы у них украли хумус" (вот кстати смешной ролик в тему! Why did the Israelis steal hummus from the Arabs?) - хотя хумус вовсе не арабская еда, а просто местная, левантийская. А "израильская еда" - что ж, видимо это то что едят израильтяне. И хумус, и хала, и куриный шницель, и "птитим", и кускус, и бурекас, и салат "по-арабски"... Как правило это то что едят и другие - с той лишь особенностью что соблюдаются законы кашрута, поэтому кебаб будет подан не с йогуртом, а с тхиной (по словам Соломонова).

В фильм вплетена и история самого Соломонова, хотя ее я слышала еще из его интервью по NPR. Он родился в Израиле но вырос в Америке, не зная иврита. Когда ему было 15, семья вернулся в Израиль - но он так и не смог там прижиться, проучился год в интернате для трудных подростков и самостоятельно вернулся в Америку. А его младший брат Давид, урожденный американец, стал настоящим израильтянином. Пока Майкл строил карьеру повара в Америке, Дэйв служил в израильской армии - и был убит за несколько дней до дембеля, на границе с Ливаном... Примерно с этого момента начинается история взамоотношений Майкла и израильской кухни...

А еще я взяла в библиотеке его книгу (тоже под названием Захав) - это интересная смесь автобиографии и повареной книги. Большинство рецептов конечно слишком сложные. Далеко не все я бы назвала израильскими, но его право. Кстати, он пишет что это именно болгары завезли в Израиль бурекас и сделали его ультимативной израильской едой. А я сегодня сделала другой болгарский рецепт из книги - Chicken Albondigas, получилось очень вкусно и эффектно, и главное что  относительно просто. Я только сельдерей заменила на кейл, куриный фарш на индюшиный, и конечно использовала готовый томатный соус. Но преодолела себя, и таки положила корицу в фарш. Надо будет еще что-нибудь оттуда сделать...
Tags: Израиль, еда, рецепты
Subscribe

  • Хроники коронавируса и вообще

    Сан Диего в итоге таки догнал и перегнал Изралиль по количеству смертей от короны (при населении в 3 раза меньше). Число тяжело больных в Израиле…

  • Луковые голубцы

    Впервые в жизни сделала фаршированные овощи. Вот по этому супер-простому рецепту для фаршированного лука (иврит). Лук (3-4шт) - разрезать до…

  • Надвигается Песах

    Обсуждала сегодня с сотрудником праздники. Оказывается у китайцев на Новый год едят димсам (это их такие пельмени или скорее "манты")…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments