Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Soul doctor

А я вчера ходила на мюзикл Soul doctor - о рабби-музыканте Шломо Карлебахе и его дружбе с негритянской джазовой певицой Ниной Симон. Замечательный мюзикл, я бы пошла на него опять хоть завтра, но это был последний день. :) В этой постановке это премьера, дальше они будут показывать в Лос-Анжелесе, а в июне - в Израиле. В главных ролях - Josh Young и израильская эфиопская певица Эстер Рада (правда мы к сожалению попали на замену вместо них обоих). Главное - музыка замечательная, в основном самого рабби Карлебаха.

Кто не знает (я сама не знала все подробности) - Шломо Карлебах родился в Германии, в семье потомственных раввинов. Его семья бежала от Гитлера в Америку когда он был юношей. Но английский он выучил только в 26 лет. Ему прочили великое будущее как раввину и знатоку Торы. Но любавический Ребе посоветовал ему заняться работой с еврейской молодежью на кампусах, и он стал одним из первых "посланцев" Хабада. Тогда он увлекся музыкой и движением за свободу и все-такое, и в общем он научился играть на гитаре, начал писать песни и стал очень популярным среди хиппующей молодежи (еврейской и не только). В том числе якобы встреча с Ниной Симон на него очень повлияла. Из Нью-Йорка он на какое-то время переехал в Сан-Франциско и основал там Дом Любви и Молитвы... Оставаясь при этом ортодоксальным рабби (мюзикл отчасти про этот конфликт)... Его мелодии (в основном на слова из Писания, молитвы, псалмы) стали очень известными и их используют во многих синагогах даже не зная кто автор. Как-то так.

Про него много всяких баек, это был человек немного не от мира сего. Одна из баек. Он шел по Сентрал Парк и на него напал чернокожий грабитель. Карлебах обнял его и сказал: "Что бы ты мне ни сделал, я не перестану любить тебя". Тот припал к его плечу и заплакал. Такая история. :)



А это я снимала в конце - они буквально зазвали людей на сцену и вовлекли в танец.


Update - нашла статью в Вайнет, там клипы с этой постановки!
https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5260845,00.html
Tags: еврейское, культура, музыка
Subscribe

  • Грустное

    Неделю назад умер от короны первый (и надеюсь последний) знакомый, 58 лет. Этот был папа одного мальчика в школе моего старшего, в 12м классе (как…

  • Проверка слуха

    В последние года два я начала замечать что стала хуже слышать. Все время приходится переспрашивать. Причем именно дома (может на английском я уже…

  • Что читают ваши дети?

    В разговоре со старшим выяснилось что он не читал ровным счетом ничего из русской литературы. Даже Чехова не читал ни одного рассказа. Единственное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments