Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Category:
  • Mood:
Ну вот, теперь, когда все уже позади (я имею ввиду последний экзамен в универе, видимо, последний в моей жизни), можно написать об этом. А то можно подумать, что меня эта тема не занимает, хотя я только об этом и думаю. У меня в машине висит оранжевая лента, в знак солидарности с поселенцами, уже давно, почти с самого начала, но за это время в голову приходили разные мысли, далеко не только "оранжевые". В общем, запишу, пожалуй, как есть, набор мыслей.

С самого начала мне не нравился лозунг противников "отделения", "Еврей не выгоняет еврея". Выгнать подразумевает находиться в том месте, откуда выгоняют, или занять это место. Если на то пошло, это арабы выгнали нас оттуда своим террором. Да, нас, потому что выгнали всю страну, т.к. государство покидает эту территорию и выводит войска, а не то, чтобы "государство выгоняет поселенцев". Так что я бы акцент делала именно на этом. На отступлении. Выселять же еврея из дома, по-моему, не запрещено априори, а иногда это даже "суровая необходимость".

С другой стороны, касательно самого отступления (которое тоже не является изначальным запретом, и я, кстати, не верю, что оно запрещено Галахой, и даже если так, ведь всегда можно найти решение). Ифтах сказал вдруг на днях, что весь этот Гуш Катиф был мыльный пузырь. Он там был очень много раз, на армейской службе. Я тоже была, но только один раз, зато недавно. Он говорит, да, мол, построили "рай посреди песка", это так, но они забывают, что шаг влево, шаг вправо (ну, это преувеличение) - колючая проволка, вышки с солдатами, и далее куча злобных перенаселенных палестинцев. Да, я сама это видела, как видела и "рай", и теплицы, и хороших, полных идеалов и энтузиазма, людей. А Ифтах говорит, этот пузырь когда-нибудь должен был лопнуть. Ему, врочем, не нравилось ни в какой форме это делается, ни то, что отдают северные поселения, те, что близко к Ашкелону (их-то за что, непонятно, кроме того, что они тоже за границей 1967 года), ни то, что не было референдума, ни то, что до сих пор Шарон не объяснил толком, зачем он это делает (т.е. многие поддерживают, но кажется, будто у каждого свои причины). Ифтах, к тому же, сам говорил всегда, что выход из Ливана навлек на нас эту интифаду... Видимо, сказалось то, что в Газе он служил больше...

В этом трудно разобраться. Я не считаю, что все, что мы в свое время завоевали - ладно, отвоевали, - надо удерживать любой ценой, пусть даже там уже живут люди. Иногда отступление стратегически необходимо. То, что выходим без соглашения, это как раз плевать. Соглашения с ними гроша ломаного не стоят. Так мы сами решаем, когда отдавать и сколько отдавать, сами определяем границы государства. Не под давлением на переговорах. Так сказать, с позиции силы. Правда, оказывается, в их глазах это выглядит как будто под давлением террора. Какая уж тут позиция силы.

Меня еще раньше настораживала вся поспешность этого мероприятия, и именно тогда, когда над Шароном висит уголовное дело. Хотя бы дома людям построили, прежде чем выселять. Тем более, что очень уважаемые мной люди, такие как Щаранский, были против. Вообще, выходит, всех, кто был против, Шарон убрал, и окружил себя "своими людьми", включая начальника Генштаба. Я бы, может, и была "за" (особенно мне хотелось быть "за" после того теракта в Газе, когда по дороге домой погибла мать с четырьмя детьми), но все это плохо выглядит. А теперь, когда говорят о реакции палестинцев (которые торжествуют), и самое ужасное, когда оказывается, что это только начало... Теперь становится просто страшно. И стыдно перед поселенцами.
Subscribe

  • Telling people what to do

    С моего прошлого (закрытого) поста о работе, от нас ушло еще несколько человек! Ушла моя сотрудница, которая начинала вместе со мной, но в более…

  • Грустное

    Неделю назад умер от короны первый (и надеюсь последний) знакомый, 58 лет. Этот был папа одного мальчика в школе моего старшего, в 12м классе (как…

  • РНКовая вакцина от рассеянного склероза

    Компания BioNTech, которая вместе с Пфайзером производит вакцину от ковида, разрабатывает вакцину от рассеянного склероза, тоже на основе mRNA.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments