Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Мой старшенький, а также про отличников и одарённых детей.

Этот шаббат прошел невесело, но все хорошо что хорошо кончается.

Впервые Мошик не был дома на целый шаббат - у его друга Б. была бар-мицва в другом районе и его с двумя другими мальчиками вписала местная семья. В четверг я работала поздно вечером, не все успели обсудить и тем более собрать вещи. А всю пятницу я была на конференции. Я обожаю конференции и не хотела упускать возможность (там было про стволовые клетки, очень интересно - из них теперь делают практически все, от трахеи до мозга), так что я договорилась с Ифтахом что он сам отвезет Мошика вместе с Бенечкой. С конференции я строчила Мошику смс-ки с указаниями, но он мне ни разу не ответил, и на звонки тоже не отвечал! (Наверняка как всегда сидел за компом в наушниках, онлайн с друганами). Ифтах когда пришел домой тоже не отвечал, но ему понятно было уже не до того.

Короче, они приехали туда в последнюю минуту, те уже ушли в синагогу, они поехали ее искать, все это время бедный малыш орал, в обратную сторону тоже орал пока не заснул. :( Соску ему они не взяли, а также Мошик не взял с собой куртку, книжку и даже спальник, но хотя бы взял зубную щетку и подарок для хозяев. В общем из-за моего плохого планирования произошла практически катастрофа. Дай Бог он дошел до синагоги (с улицы было плохо видно), потом не замерз по дороге до дома, вообще как ему там - я терзалась весь шаббат. Обсудила с приятельницей что надо его наказать за то что он не собрался вовремя, лишить компа (та сказала что не стоит, может выйти боком)... Комп кстати он собрал сам, запчасти купил на деньги с бар-мицвы. Как выяснилось, собрал специальный геймерский комп.

Наконец шаббат кончился и Ифтах его забрал, оказалось что все прошло замечательно, все остались довольны. Увидев наконец своего красавца я не могла долго сердиться. Мальчики с которыми он тусовался почти сутки ему очень понравились. Дело в том что мальчик Б. у которого была бар-мицва был одноклассником Мошика, а этим летом перескочил через класс и теперь в 8м - к моему большому сожалению, потому что он был единственный кто был сильнее Мошика в учебе и единственный приличный из его друзей. Мошик тогда пытался мне доказать что он математику и так берет очень высокого уровня ("алгебра 1"), и что выше он бы не потянул. Я его конечно не укоряла, просто спросила не думает ли он что мог бы тоже перескочить. Эта тема вообще у нас поднималась, потому что Мошик один из старших (его д.р. 29 ноября), но мы всегда планировали вернуться в Израиль и я расчитывала что там он пойдет на класс старше... Да, так на этой бар-мицве были восьмиклассники (которых он знает не очень близко), он единственный из 7ого. А тут он плотно пообщался с этими двумя и увидел разницу! Между ними и своими инфантильными друзьями. И теперь тоже хочет перескочить через класс!

Это напоминает мне как родители пытались перевести меня из районной школы в какую-нибудь более приличную, но я отказывалась, как же, у меня же тут подруги. И только когда открылась Еврейская школа 1311 и я согласилась перейти (тоже в 13 лет), я вдруг увидела разницу между этими детьми и теми, наконец кто-то был умнее, начитаннее меня, наконец с кем-то было по-настоящему интересно. Очень обидно что Мошик только сейчас к этому пришел. Благодаря этому сумасшедшему шаббату.

Сегодня он подтвердил что хочет взять на себя challenge - получить в последней четверти все пятерки с плюсом - это условие для перехода у нас в школе, но только 8й класс ведь последний. И жалко его пропускать - там в конце поездка в Израиль (Мошик сказал что пофиг). И не факт что его примут в high school (куда идут эти мальчики)... Короче, вот такой неожиданный поворот.

Кстати не помню ставила здесь или только в ФБ - статья про то чем отличаются high-achievers от gifted students ("отличники" и "одаренные"), это совершенно разные категории. Мой сын думаю во второй (точно не в первой), а мальчик Б. явно в первой и возможно только в ней.

Tags: дыбр, мамское
Subscribe

  • Коронавирус и школа

    Я тут узнала, что в Израиле сейчас такая система со школами: в "красных" городах старшеклассники учатся по зуму, кроме как если в классе…

  • Из жизни антиваксеров - 2

    Встретила сегодня приятельницу анти-прививочницу. Она весь прошлый учебный год была с детьми дома, по совокупности причин. В этом году очень…

  • РНКовая вакцина от рассеянного склероза

    Компания BioNTech, которая вместе с Пфайзером производит вакцину от ковида, разрабатывает вакцину от рассеянного склероза, тоже на основе mRNA.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Коронавирус и школа

    Я тут узнала, что в Израиле сейчас такая система со школами: в "красных" городах старшеклассники учатся по зуму, кроме как если в классе…

  • Из жизни антиваксеров - 2

    Встретила сегодня приятельницу анти-прививочницу. Она весь прошлый учебный год была с детьми дома, по совокупности причин. В этом году очень…

  • РНКовая вакцина от рассеянного склероза

    Компания BioNTech, которая вместе с Пфайзером производит вакцину от ковида, разрабатывает вакцину от рассеянного склероза, тоже на основе mRNA.…