Про прививки у нас был такой разговор с приятельницей. Ты знаешь, я говорю, в Нью-Йорке в еврейских школах уже не принимают детей без прививки от кори, из-за эпидемии. Да, говорит, в нашей синагоге в Лос-Анжелесе тоже было дело, повесили объявление "непривитым от кори не заходить". -И что вы сделали? -Ну а что? Проигнорировали. Как они узнают? И моя подруга тоже анти-прививочница и тоже проигнорировала.
Что сразу напомнило мне еврейский анекдот (точнее анти-еврейский, но мне можно) - "почему нас русские не любят".
А по делу, т.е. насчет прививки от кори. Почитав разных анти-прививочников, основная мысль их такая: переболеть в детстве корью это не опасно и даже полезно, т.к. это уменьшает риск всяких других болезней в будущем типа лейкемии (хотя литература не очень ясная по этому поводу) и главное, самой кори. Умирают или серьезно страдают от кори две категории: дети которые недоедают, возможно из-за нехватки витамина А (жители стран третьего мира или цыгане в Европе) или же... привитые взрослые. Не считая людей с иммуно-дефицитом (но когда анти-прививочники их считали?). Преимущество перенесения болезни в детстве по сравнению с прививкой в том, что иммунитет сохраняется на всю жизнь и даже передается от матери к младенцу.
Кстати, с ветрянкой похожая картина: те кто переболел защищены на всю жизнь, а прививка защищает только на сколько-то лет. Из-за чего я сначала не хотела делать старшим эту прививку. Но чтоб они переболели я тоже не хотела (я болела, мало приятного).
Вообще, я думаю основная ценностью подобных прививок, и причина почему нам их впаривают (а мы принимаем с готовностью) - экономическая и банально удобство. Никому не охота возвращаться в то время, когда дети болели неделями всевозможными детскими болезнями (с температурой под 40, с больницами и пр.) и мать сидела на больничном половину времени или вообще не работала. Никому кроме анти-прививочников. Так вот, для них у меня есть идея. Организовать