Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Израиль - часть первая: полет, Шоева, Эйлат

Съездили в Израиль классно. Лететь такой оравой, это конечно, не для слабонервных, т.е. не сам полет в самолете, а все что до и после и особено между (коннекшены). Мы постоянно что-то теряли, возвращались и находили (и опять теряли). :) В Бостоне надо было выходить на мороз и ждать шаттл на другой терминал, в шаттле мы забыли маленький чемодан (который до того забыли дома, но наша добрая няня, которая нас отвозила, съездила за ним, пока мы сдавали багаж), обнаружили это уже в очереди перед TSA - да, надо было дважды проходить этот ужасный TSA. Нам повезло, я выбежала на улицу, и тот же шаттл там был и ждал нас с чемоданом! Обратно летели через Сан Франциско, это было легче, но надо было получать и пересдавать багаж и стоять в длинной очереди на паспортный контроль, мы еле успели на самолет. Неудивительно, что оба раза наш багаж застрял!!! Мы прилетели туда в понедельник днем, и, что очень в духе Эль-Аля, багаж они прислали из Бостона только следующим их рейсом, т.е. в среду, а привезли бы к нам еще непонятно когда. Поскольку в четверг утром мы выезжали в Эйлат, то пришлось самим переться в аэропорт в среду вечером получать наши чемоданы. Зато в Эль-Але вкусная кошерная еда. :)) А на пути обратно чемоданы застряли в Сан-Франциско с компанией Alaska Airlines, включая авто-кресло для Бени отданное нам в Израиле друзьями, которое было всю дорогу буквально как "чемодан без ручки". Так вот, весь багаж нам привезли домой в тот же день, и это оказалось очень удачно, т.к. у няни (которая опять-таки нас встречала) иначе точно не было бы места в машине, а вот авто-кресло нам выдали в подарок новое и главное абсолютно чистое (жалко что старое потом тоже привезли, гы). Короче, думаю в следующий раз надо лететь то ли прямым рейсом Эль-Аля из Лос-Анжелеса (что зараза дорого), то ли через Европу...

Остановились мы в Шоеве, это мошав под Иерусалимом где мы прожили почти четыре года перед отъездом, потом там жили родственники, но сейчас дом был пустым и в нашем распоряжении. Забавно что кроме Эйлата мы почти все время там и проторчали (к разочарованию моих родителей - но И. никуда не хотел ездить, израильские водители и пробки его доканали очень быстро). Там все тот же прекрасный вид на иерусалимские холмы (Беня решил что это "море" - видимо типа "зеленое море тайги"), но жить бы я там теперь не хотела - поселок буквально утопает в собачьих какашках! На детской площадке, где когда-то играли мои старшие, теперь замечательное тенистое дерево, но если приглядеться то некуда ступить. Видимо все дети выросли и взрослым пофиг. Дети приводят на площадку собак (а то и собаки сами приходят) и никто за ними не убирает. И без конца собачий лай, что впрочем было и тогда. Одно там хорошо (кроме пейзажа), пять минут пешком до перекрестка, с магазином и кучей точек общепита и автобусами в И-м и Т.А. Вообще, если подытожить, в Израиле прекрасно если бы не израильтяне. :)




По дороге в Эйлат мы делали остановку в Мицпе Рамон, посмотрели на виды, на горных козлов, повстречались с племянницей которая недавно после армии и работает там в отеле. На обратной дороге встречались с другой племянницей, которая еще в армии, на базе под Эйлатом.




В Эйлате останавливались на 4 ночи в Клаб-Отеле, и это было прекрасно - кроме того что там повсюду курят, но такое ощущение что в Израиле вообще стали больше курить (или я отвыкла). Там большие номера и офигительные израильские завтраки. На заказ делают глютен-фри. Шаббатний ужин тоже был прекрасный. С выходными вышло дешевле чем было бы в Хануку, плюс мои родители и брат с женой и ребенком тоже присоединились к нам. Только заказывать надо через booking.com, включая еду, так получается значительно дешевле (чем через сайт гостиницы или чем если заказывать еду на месте), плюс выдают шоколад и вино. Вообще Эйлат это замечательное место, там есть все на любой вкус и любой бюджет - горы, море, шоппинг, водный спорт, животные, всякие развлечения. Один день был довольно теплый, мы купались на Кораловом пляже с маской и трубкой, в другой день И. делал винд-сервинг, а старшие погружались с аквалангом (там есть такая контора где все абсолютно русские, не знаю откуда они взялись, но они и иврит и английский плохо знают, инструктор смог только обьяснить И. что если его отнесет с парусом к Иордании то забрать его будет стоить 200 шек., но в принципе этих объяснений оказалось достаточно).





В один из дней мы и родители делали маршрут в Красном Каньоне.





А в последний день я и И. с утрева залезли на одну из окрестных гор (гора Цфахот), с которой якобы видно четыре страны (Израиль, Иордания, Египет и Саудовская Аравия). То я все детям говорила что в столовой наедаюсь "наперед", но в это утро обжираловка была совершенно заслуженной. Вообще, надо сказать что в Израиле я не поправилась а наоборот, даже сбросила 1 кг!





Продолжение следует. Я надеюсь. :)
Tags: Израиль, дыбр
Subscribe

  • Гавайи - день 5й, или почему аборигены съели Кука

    С утра те кто пободрее отправились на пляж через дорогу от нашей квартиры - Kahaluu Beach Park, приятный городской пляжик, он считается одним из…

  • Гавайи - день 4.

    Вообще на Гавайях трудно найти квартиру которая не была бы посреди гольфного поля. Не знаю почему там так любят гольф, но уж на Гавайях хочется более…

  • Гавайи - день третий.

    В bed&breakfast есть своя прелесть, но это не для тех кто любит прайвеси и чтоб его не трогали. Впрочем, в этом (юговосточном) районе отелей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Гавайи - день 5й, или почему аборигены съели Кука

    С утра те кто пободрее отправились на пляж через дорогу от нашей квартиры - Kahaluu Beach Park, приятный городской пляжик, он считается одним из…

  • Гавайи - день 4.

    Вообще на Гавайях трудно найти квартиру которая не была бы посреди гольфного поля. Не знаю почему там так любят гольф, но уж на Гавайях хочется более…

  • Гавайи - день третий.

    В bed&breakfast есть своя прелесть, но это не для тех кто любит прайвеси и чтоб его не трогали. Впрочем, в этом (юговосточном) районе отелей и…