Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Хроники коронавируса - 3

Подходит к концу третья неделя карантина. В первые две у меня было до фига работы (из дома в основном), если учесть что одновременно надо помогать моему первоклашке с уроками онлайн и смотреть за младшеньким (двое старших учатся сами по себе но и не помогают тк заняты), плюс надо же еще и читать все что написали про корону в жж, в ФБ, в новостях и даже в научной литературе - то на сон вообще не оставалось времени. :))

А в последние дни мы были супер-заняты участием в хакатоне (конкурсе идей) на тему короны израильской научной организации и даже получили второе место из 25. Жалко, не хватило одного балла (не знаю из скольких), возможно из-за технических сложностей, почему-то организаторам надо было финал непременно делать в Facebook-live, у нас он работал через задницу и мы не слышали вопросы жюри. Но сам опыт, работа с менторами и с командой - это было довольно прикольно и теперь И. думает как бы действительно запустить идею. Хотя честно скажу, если из этого что-то и выйдет то не раньше чем через 2 года. Я просто вижу из опыта моей фирмы сколько времени такое занимает.

Сегодня слушали лекцию нашего приятеля, постдока в вирологии, и он в частности рассказал почему нет эффективных лекарств от вирусов (казалось бы, у вирусов ведь есть уникальные энзимы), да и с прививками ситуация не многим лучше. Потому что в эту область вкладывают мало денег! Может сейчас наконец-то это изменится. Эпидемии начинаются и быстро заканчиваются, и хотя Билл Гейтс предупреждал еще два года назад о серьезной пандемии, кто его слушал. Но ковид-19 наверное останется с нами надолго, именно потому что большинство зараженных болеют легко, если вообще.

И все же я думаю что относительно эффективное лечение от ковид-19 будет найдено довольно скоро. Вот тут можно впечатлиться тем сколько компаний этим занимается и посмотреть что именно они делают. И там далеко не весь список! Я уже говорила что моя компания хочет попробовать один из наших продуктов от рака. А тут моя прошлая компания, ишь ты, через 2 месяца получат результаты. На скриншоте как раз тот самый Генри. :) Я бы ему не верила. Но надеюсь на лучшее, т.к. у меня по-прежнему их акции. :) А до него выступает мужик из соседней с нами синагоги, он там директор регуляции.



Хотя есть куча интересных и важных вопросов, надеюсь ими тоже занимаются. Основной - почему некоторые заболевают легко, а другие тяжело. Еще один интересный мне вопрос, сколько частиц вируса надо чтобы заразиться. А то СМИ пугают сообщениями что мол вирус обнаруживают на поверхностях и через 17 дней. Но я не думаю что все так плохо. Обнаруживают генетический материал ("следовые количества"), еще неизвестно сколько там реального вируса и насколько он может заразить, я думаю что нисколько. Основной способ передачи - по-прежнему воздушно-капельный (согласно американскому CDC). Походу люди делятся на две категории - одни вообще плевать хотели, у нас на работе наблюдала - стоят кучкой близко друг к другу и разговаривают без всяких масок (хотя нам выдали маски), а другие наоборот протирают хлоркой все что приходит по почте и т.п.

Я жду когда начнут использовать тесты на антитела, ну хотя бы в порядке исследований, интересно было бы прикинуть сколько народу этим уже "переболело". Впрочем прикинуть можно и сейчас. У нас в Сан Диего и области на сегодняшний день 16 смертей. Если исходить из последних данных, смертность от общего числа зараженных, включая бессимптомных - 0.66%, значит 17 дней назад (как раз на момент начала карантина) у нас было 2400 зараженных. На 3 миллиона. Примерно в это время моя дочка заболела на один день с температурой ни с того ни с сего, а потом и у нас были разные легкие симптомы, и я решила что это оно и есть. Но сейчас можно сказать, что статистически это вряд ли. :)

Напоследок картинка из нашей теперешней жизни - почти все время что не за экраном, дети копаются в грязи. :))



P.S. Слышала что рекомендуют носить маску ещё и дома. Зачем? Чтобы меньше кушать!
Tags: дыбр, коронавирус, медицина, работа
Subscribe

  • Проверка слуха

    В последние года два я начала замечать что стала хуже слышать. Все время приходится переспрашивать. Причем именно дома (может на английском я уже…

  • О глобальном потеплении

    Раз уж зашла речь. :) Недавно в Science вышла статья (и ее даже на NPR обсуждали): ученые провели расчеты и пришли к выводу что самое правильное…

  • Good enough mother

    Приятельница сказала, что у меня отличные дети (в контексте того что старшие мне помогают). Я сказала, что я стараюсь быть good enough mother (кто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Проверка слуха

    В последние года два я начала замечать что стала хуже слышать. Все время приходится переспрашивать. Причем именно дома (может на английском я уже…

  • О глобальном потеплении

    Раз уж зашла речь. :) Недавно в Science вышла статья (и ее даже на NPR обсуждали): ученые провели расчеты и пришли к выводу что самое правильное…

  • Good enough mother

    Приятельница сказала, что у меня отличные дети (в контексте того что старшие мне помогают). Я сказала, что я стараюсь быть good enough mother (кто не…