Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Category:

Как я рожала

Мишутке исполнилось на днях 4 месяца, а у меня только сейчас дошли руки описать всю историю. Это в основном для себя, а также для rodim_il, т.к. по себе знаю, как интересно читать рассказы о том, что тебе самой предстоит.

Началось все с того, что на 34 неделе УЗИ показал слишком маленький вес плода и плюс к этому плаценту "3-й степени". В связи с чем меня заставили каждую неделю делать УЗИ и "монитор" (это который показывает пульс плода), что было не сложно, благо все в Хадассе, по месту работы. Я особенно не волновалась, т.к. движения чувствовала постоянно, а монитор тоже все время был прекрасный (ну а вес - так мы и сами не крупные).

И однажды, на 39 неделе, я в очередной раз отправилась в приемное отделение роддома (еще думала зайти сначала в лабу, начать опыт, а потом решила отделаться по-быстрому). Во время УЗИ ребенок решил поспать (СОВЕТ: перед УЗИ поесть сладкого и попить воды). Узистка стала давить на живот во все стороны, дабы его расшевелить, - что, как я думаю, и привело ко всем дальнейшим последствиям. В итоге ей это удалось, она поставила галочку, а я отправилась на монитор. Раскрыла книжку, приготовилась 15 минут отдыхать, но не успела прочесть ни строчки, как вдруг... меня окружили со всех сторон, стали переворачивать, хватать за руки, пытаться раздеть, в мгновение ока подключили к капельнице, какая-то врачиха склонилась надо мной, стала заглядывать в глаза и говорить "не волнуйся, мы здесь, чтобы тебе помочь". Я, конечно, слегка охренела от такого резкого натиска, но как раз волноваться не собиралась. Оказалось, что на момент подключения пульс был очень низким, и только минуты через 3 поднялся к норме. Я попыталась спорить, доказывать, что это ошибка, что ребенок прекрасно себя чувствует. В последнем они убедились, т.к. оставили меня на мониторе еще часа на 2 (а у меня еще сотовый телефон разряжен, не позвонить ни мужу, ни в лабу).

В результате было все-таки решено оставить меня и делать стимуляцию; я поговорила там с 2-мя врачами и со своим гинекологом и поняла, что не отвертеться. Итак, прощайте все мои фантазии о естественных родах, о том, как начнутся схватки, как мы пойдем в ресторан, выпьем вина и будем делать всякие другие вещи, которые нам советовали на курсах, так что в роддом я попаду с раскрытием в 8 (сейчас уже самой смешно)... Я даже плакала... Но потом слегка обнадежилась, поскольку решили начинать с легкой стимуляции (а там, может, и сама начну рожать).

В начале меня подключили к пробной дозе питоцина (к тому моменту Ифтах уже был со мной); врачу надо было увидеть 3 схватки за 10 минут и убедиться, что ребенок может это пережить. Я провалялась 3 часа, а схватки были редкие (я их не ощущала), и тут Ифтах позвонил своей сестре (а она начинающая дула), и она посоветовала мне делать стимуляцию сосков, хотя на курсах говорили, что на первых родах это обычно не помогает (СОВЕТ: это таки может очень продвинуть процесс, правда, делает сильные схватки). Мы получили 3 схватки подряд и питоцин сняли. Да, кроме того, я все время пила чай из малиновых листьев, он якобы тоже продвигает роды (СОВЕТ: взять термос с этим чаем с сахаром).

На тот момент уже не было возможно дальше скрывать от родителей истинное положение вещей. Мне оставалось только убеждать их, что процесс очень долгий, на несколько дней, и что в родильное отделение их все равно не пустят, разве что только маму, но зачем. Кстати, о родителях. За несколько дней до этого Ифтах прикалывался, что нам придется нанять кого-нибудь, кто бы стоял в дверях во время родов и не пускал моих родителей. Это было смешно, т.к. отражало-таки их характер...

В итоге решили начать с "воздушного шарика": это такой шарик, который запихивают внутрь и там надувают. Он стимулирует шейку матки, а когда уже есть открытие в 3 см, он сам вываливается. Мы прикалывались, что ребенок на день рождения получит воздушный шарик... Дело было уже 10 вечера. За зановеской стонала какая-то баба, видимо, с питоцином, условий было никаких, кормить никто и не думал. Ифтах остался спать в кресле. Время от времени доносились крики рожающих женщин; каждый раз после этого раздавался крик ребенка. Это вселяло надежду и даже трогало до слез. Вообще, из-за гормонов глаза все время были на мокром месте.

В эту ночь еще удалось хоть как-то поспать. На слудующий день Ифтах поехал за вещами (надо ли говорить, что сумка в роддом была еще не полностью сложена). Было нудно и неуютно; шарик все не думал вываливаться. Я чувствовала схватки, но догадывалась, что это еще только цветочки. Спустя 24 часа шарик сдули и вытянули. Оказалось, что открытие всего лишь 1,5 см. Мне дали сходить в душ, а потом, увы и ах, подключили к питоцину.

Начали с низкой дозы, но постепенно увеличивали. Я заснула, но проснулась довольно скоро, т.к. было уже больно. Тут все и началось. Оказалось, что легче всего это переносить стоя буквой Г (к счастью, монитор это позволял), опираясь логтями на кровать; при этом Ифтах массировал мне поясницу. В 4 утра мне прокололи пузырь; Ифтах посмотрел со знанием дела, чтобы убедиться, что вода прозрачная (я вообще забыла об этом моменте). Утром я стала отпрашиваться в душ, т.к. было больно и хотелось под этим предлогом отключиться от питоцина, а заодно и подготовить себя к родам. Наконец меня отпустили, и я с удовольствием провела в душевой чуть ли не час.

Потом, поскольку схватки, хотя и не такие сильные, продолжались, я выторговала у акушерки еще час. Под конец этого часа, т.к. мне очень не хотелось опять питоцина, я вспомнила про "патент" с сосками. Однако же в результате у меня начались схватки ого-го. Как раз пришла делегация врачей (новая смена), и в очередной раз рассказали мою историю. Я валялась в кровати и дышала вслух, как нас учили. Не сомневаюсь, что со стороны это звучало внушительно. Тут главный из врачей говорит: "По-моему, она в родах". Я говорю: "Ну блин!", или что-то в этом роде. Пришла акушерка, уже другая, померяла раскрытие, оно оказалось аж 4 см! Нам сказали собираться и переходить в родильную палату. Было 9 утра. У меня буквально началась истерика, т.е. это я так плакала от радости, что уже рожаю. :) Как вы уже, наверно, устали это читать, так же и я была к тому моменту совершенно измотана...

Родильная палата оказалась светлой и просторной. К слову, схватки нормализовались и были где-то раз в 5 минут по минуте. Пришел очередной врач и оказалось, что открытие всего 2,5. Видимо, до того меряли на пике схватки. Значит, повезло - обратно-то теперь не выгонят. Через час он пришел снова. Было "3,5, от силы 4". Сказал "Будем ставить питоцин". Я возмутилась: "1 см в час - как раз как в ваших книжках написано!". Пришлось ему пойти на фиг. Потом нас долго не трогали. Вообще, как оказалось в последствии, все врачи были на каком-то съезде в Тель-Авиве, на все отделение был едва ли один врач, в связи с чем царил полный беспредел.

Я развлекалась тем, что придумывала, как провести очередную схватку: или буквой Г, или на мячике - я с ним очень подружилась, хотя из-за него постоянно сбивался монитор, или в позе "прачки" - т.е. сидя на корточках с пятками на полу (это помогает продвижению плода вниз; СОВЕТ: сидеть так по минуте в день весь 9-ый месяц, в рамках подготовки к родам); я думала, что это также облегчает боль, но со временем поняла, что все наоборот - именно в результате этого я получаю одну большую схватку минут на пять, так что и встать нельзя. Да, при всех этих позах можно было, и нужно было, иметь массаж поясницы. На курсах нам дали миндальное масло с добакой лаванды, герани и ромашки - для массажа. В какой-то момент я решила попробовать душ. В душевой было два душа, так что можно было направить одновременно на спину и на живот. И это опять-таки, сидя на мячике или на корточках (до того как я поняла все коварство этой позы). Тут меня впервые посетила мысль, а не пора ли просить эпидураль? Но тут схватки опять ослабли, я решила потерпеть еще.

Таким образом, я провела еще полчаса, предоставив Ифтаху отпуск. Выйдя, я нашла его крепко спящим, зарывшись в пуф. Тут я поняла как тяжело ему приходится. Я-то вся на гормонах, у меня "хай", а он представляю себе как вымотан, и все-таки держится. Вот что значит служба в боевых частях... Еще пару схваток я провела самостоятельно, но потом он проснулся...

Мы поставили диск с песнями на стихи Леи Гольдберг (у нас с собой был проигрыватель). На курсах нас учили во время схваток воображать как раскрывается бутон. Оказалось, что в каждой песне было что-то про цветение или хотя бы про раскрытые окна: "В стране моей любви миндаль расцветает. В стране моей любви гостя ожидают"... Ифтах развеселился и изобразил мне раскрытие цветка в танце (он когда-то занимался балетом). Так мы и развлекались.

Было около 4-х. Пришла моя подруга из лаборатории (меня почему-то не насторожило, что ее пропустили). Она сказала, что я прекрасно выгляжу - т.к. открытие к тому времени было уже 8,5. Мы поговорили, потом я почувствовала, что грядет сильная схватка, и ее выгнала. После этого пришла Джонни, наша преподавательница курсов подготовки к родам, она как раз сопровождала здесь другие роды. Джонни сказала, что весь персонал меня очень хвалит. Впрочем, она тут же заявила, что я слишком хорошо себя чувствую и на таких схватках далеко не уеду. Велела соглашаться на питоцин. Я сказала, что и без него знаю, как продвигаться, только это очень больно и я боюсь. Она сказала, что ничего не поделаешь, без боли ты не родишь. Потом она ушла, пришел очередной врач и сказал, что все, я уже долго "топчусь на месте", и пошел за питоцином. А поскольку я этого боялась больше всего, то вздохнув, я все-таки взялась делать себе массаж сосков.

И тут вдруг начался полный кошмар. Что интересно, на этот раз кошмар не прекращался, а как будто только усиливался. Я уже ругала и Михаль, золовку, с ее советами и себя, за то что переборщила. Тут Михаль как раз и пришла и сразу стала очень профессионально вытирать мне лицо мокрым полотенцем. Эти идиоты все-таки приперлись с питоцином, заставили меня лечь, впрочем, кажется я и так уже лежала, согнутая пополам, и дышала вслух и очень громко. :)) Короче,несмотря на мое положение, они мне его подключили, причем начали с 10 капель в минуту, чего у меня вообще не было шанса почувствовать, т.к. в прошлый раз я уже дошла до 40. Обломав мне тем самым "естественность" процесса, хотя, после родов его все равно всем вкалывают. Ну да ладно, ясно, что это ни на что не повлияло (думаю, естественный окситоцин в моей крови зашкаливал).

В разгар этого ужаса, когда я уже стала понимать, что это и есть переходный этап родов и, повторяю, "дышала" очень громко, может, на весь коридор, :) в дверях появились... мои родители. Я услышала мамину истерику "почему без наркоза! сделайте что-нибудь! помогите ей!" Я стала махать на них руками, ругаться матом и просить, чтобы они ушли. Ифтаху пришлось выйти поговорить с ними, оставив при этом мою поясницу. При том, что я понимаю их чувства, мне было совсем не до них. Случилось то, чего мой муж так опасался! Дошутился, называется. В общем, это был "апофигей" всех родов. Короче, с энной попытки, и не без помощи акушерки, родители были обезврежены, а я тем временем начала собственно рожать.

Акушерка принесла наконец все необходимое; впрочем, кушетку так и не успели приготовить, она вытащила нижнюю часть, но не успела ее перевернуть матрасом к верху, и я так и рожала ногами на голой доске - поскольку все развивалось очень быстро. Зато она принесла зеркало и поставила в ноги. И сказала тужиться. Как и написано в книге, этот этап легче, несмотря на сильные схватки, поскольку ты тужишься и боли не чувствуешь. Когда появилась головка ребенка, я вообще поймала полный кайф и в перерывах между схватками у меня была улыбка до ушей. Всем советую брать зеркало, если предлагают! Схваток за пять вылезла малышикина голова, а дальше все тельце выскользнуло с легкостью. Все вместе заняло 20 минут.

И так, 29 ноября 2005 года, в 17:40 по иерусалимскому времени, родился наш сын. Новоиспеченный отец разрезал пуповину; ребенка, кажется, вытерли и завернули, а также взвесили - 2700 гр, 9/10 по Апгару, и приложили к груди. Я, кстати, обошлась совсем без швов, спасибо ребенку, что решил родиться маленьким, Джонни за советы по подготовке, и акушерке Дафне, которой мы потом преподнесли коробку конфет. Через какое-то время вошли, все в слезах, на этот раз счастья, мои родители. Мы проторчали еще часа два, папа не переставая фотографировал, я сходила в душ (был полный кайф), и всем составом мы поднялись в послеродовое отделение.

В заключение могу сказать, что хотя и началось все не так, как я хотела, и было долго и тяжело, в целом рожать мне (нам) понравилось. Мы были в состоянии эйфории, которую ни с чем нельзя сравнить. Ничего подобного по силе и по кайфу в моей жизни не было (в наш медовый месяц мы собирались прыгать с парашютом и очень жалели, что не удалось - теперь я думаю, что это ерунда по сравнению с родами). Спасибо всем, кто дочитал досюда, извините, что так длинно. Желаю всем удачных и легких родов!
Subscribe

  • Лайки в ЖЖ

    Хочу заметить, что лайки к постам мне видны, и к своим и к чужим, и с телефона и с компа, и в режиме /friends и /feed (и на Аппе), и кто поставил…

  • Электронная почта

    Пять лет я честно регулярно разбирала свою рабочую электронную почту, т.е. стирала мейлы или помечала как прочитанные. Но как-то я закрутилась, или…

  • Telling people what to do

    С моего прошлого (закрытого) поста о работе, от нас ушло еще несколько человек! Ушла моя сотрудница, которая начинала вместе со мной, но в более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Лайки в ЖЖ

    Хочу заметить, что лайки к постам мне видны, и к своим и к чужим, и с телефона и с компа, и в режиме /friends и /feed (и на Аппе), и кто поставил…

  • Электронная почта

    Пять лет я честно регулярно разбирала свою рабочую электронную почту, т.е. стирала мейлы или помечала как прочитанные. Но как-то я закрутилась, или…

  • Telling people what to do

    С моего прошлого (закрытого) поста о работе, от нас ушло еще несколько человек! Ушла моя сотрудница, которая начинала вместе со мной, но в более…