Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Category:

Культурные сводки

А вчера мы были на концерте андалузской музыки, в рамках фестиваля уда (уд, кто не знает, это такая арабская балалайка). Не ожидала, что можно получить столько удовольствия от восточной музыки (я, впрочем, и на футбол готова пойти, лишь бы из дома выйти). Странное зрелище: публика вся очень солидная, а музыка со сцены натурально арабская; на сцене 3 дядечки одетые музыкантами филармонии, но с бубнами, балалайками и прочими гуслями, и дополняющий их четвертый дядечка, одетый в белый балахон и чалму, и вообще негр (на самом деле, араб, наверно). Было супер, а кульминацией была известная многим застольная субботняя песня "Дрор икра", дошедшая до нас (неужели действительно вместе с мотивом?) из средневековой Испании.

В связи с чем вспоминаю прикол. В Израиле есть, как известно, прославленный и заслуженный "Оркестр Андалузской Музыки". Так вот, все музыканты там - вы уже догадались - русские. И только дирижер - марроканец. Очень напоминает (как рассказывают) народные ансамбли в Совке, скажем, какой-нибудь Узбекский Государственный Ансамбль: все музыканты евреи, и только дирижер - узбек. :)
Subscribe

  • Конец ковида?

    Если уже NYT пишет что пора с ковидом заканчивать… https://www.nytimes.com/2021/11/12/briefing/when-will-covid-end.html Ссылка от…

  • Рабочий дыбр

    Работа переехала. Это вид из окна моей новой лабы. Говорят в ясную погоду виден океан (на старой океан был в пяти минутах ходьбы). Зачем-то фонтан…

  • Про Авраама

    В недельной главе Торы мы читаем про Авраама. Из устной традиции, Авраам сам дошёл до идеи единого Бога, и более того, он проповедовал эту идею и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments