Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Category:
  • Mood:
  • Music:

Я и вещи

Когда-то, когда я была еще юной и соответственно полной юношеского максимализма, я относилась с презрением - или мне так казалось - к вещам, к погоне за вещами, к мещанскому стремлению обзавестись вещами, к разговорам о вещах. У нас в доме почти не велись разговоры о коврах-хрусталях-сервизах-стенках, но от других взрослых я что-то краем уха слышала. Особенно впечатляли слухи о финском унитазе - покрытом ореолом таинственности, который только усиливался на фоне низменной природы самого объекта. Что уж такого особенного, думала я лет в 12, может быть в унитазе (а вот поди ж ты, наверное...), но так или иначе, нам не светила разгадка сей тайны, и те кто без стеснения говорили про финский унитаз, вызывали у меня лишь презрительную усмешку. Надо сказать, от подобных базаров меня бы и сейчас стошнило, но сейчас такое услышишь редко, и вряд ли потому, что люди стали более духовные...

Так вот, теперь, когда у меня свой дом, что же теперь? Из-за моего пренебрежительного отношения, вещи как будто ополчились на меня и мстят мне. Вещи, что окружают меня теперь, в основном - дешевые, некачественные, неподходящие, иногда сломанные, часто кривые (или сами покосились или это муж, бедняга, собирал). И что самое ужасное - их много. Речь идет обо всем, будь то мебель, светильники, посуда, одежда, книги и куча всего не поддающегося классификации. А мне теперь хочется, не побоюсь этого слова, обыкновенного "мещанского уюта" (можно без фарфоровых слоников), чтобы у каждой из вещей было свое место, чтобы их было мало, но они были красивые и каждая служила верой и правдой много лет. Но как навести желанный уют, с моей ленью, с объективной нехваткой времени и вечным "руки не доходят", с моим полным неумением преобретать вещи и особенно избавляться от хлама (не умею и не люблю выбрасывать, а пристраивать опять-таки не доходят руки)? И главное, где их взять - красивые, надежные и качественные вещи?

Американский студент Джон Фрейер прославился тем, что распродал через интернет все свое имущество ,включая зубную щетку и личный дневник, чтобы отправиться путешествовать по свету. Избавиться от всего материального багажа, чтобы начать сначала - вот она, моя сокровенная мечта. Но для меня открытым остается вопрос, как и где преобрести новые, хорошие вещи и как начать с ними дружить.
Tags: общество потребления, я и вещи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments