Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Все относительно

У Ифтаха, с моей подачи, сейчас "период сталинизма". Недавно он прочел "Страх" Рыбакова (это продолжение "Детей Арбата", совершенно случайно купила какое-то непонятное дешевое издание). Теперь читает "В круге первом" Солженицына, какой-то очень старый перевод , там грузинов еще называют "горджим" (книга попала к нам случайно, нашли на предыдущей квартире). Последняя ему больше нравится с литературной точки зрения (ну, все ж таки, Нобелевский лауреат, да и перевод лучше наверняка), хотя - а может именно потому что - там гораздо меньше "чернухи", наоборот, всю дорогу герои шутят и балагурят.

В общем, мы пообсуждали все ужасы тех лет, и я вот что подумала. Мы часто жалуемся на нашу эпоху - глобализация там, постмодернизм, культура общества потребления, разрушение окружающей среды и т.д. и т.п.; или же, если перейти на местные реалии, всеобщий расцвет коррупции, бездарная власть... Так вот, когда читаешь подобные книги, то, как тут говорят, "получаешь немного пропорций", или, говоря по-русски - все познается в сравнении...

Интересно, переведен ли на иврит роман "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана, вот это эпохалка.
Subscribe

  • "Не отставать от Джонсов"

    Keeping up with the Joneses - это такое типично американское выражение, но думаю в каждой стране и каждой культуре этот принцип так или иначе…

  • Американская мечта

    В воскресенье были у наших американских друзей, или точнее, у родителей детских друзей. Обедали и купались в бассейне. Они как и мы получают от школы…

  • Я в шоке

    1. Познакомилась с девушкой которая до 12 лет говорила только на... идиш. А я-то вначале не могла взять толк, вроде обычная израильтянка (меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments