Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Category:

Кулинарное (или даже кондитерское)

Я тут за время декрета пристрастилась к выпечке. Кто-то крутит суши, ну а я кручу рогалики. Сейчас полно везде хорошего (и дорогого) печенья, но оказывается, с домашней выпечкой по-прежнему ничего не сравнится. А запахи!.. У нас в квартире они уже устоялись, хотя я и не каждый день пеку.

Пекла настоящие круассаны. Много времени, но оно того стоит. Осталось только попробовать ставить их подходить в холодильник на всю ночь вместо часа в комнате - и тогда они будут к утру. А вот с цельной мукой они не удались - тесто не расслоилось, получились просто булочки-рогалики, но тоже вкусно и главное полезно.

А еще я открыла, насколько легко делать запеканку а-ля "киш": та же "паштида", но с основой из песочного теста. Совсем немного работы, а гораздо эффектнее; и в подаче удобнее, и праздничнее. Тем более, тесто можно заморозить. Теперь никаких "паштидот". Надо попробовать с цельной мукой.

Но что собственно меня подвигло на пост. Открыла совершенно замечательное тесто - в очередном приложении Гаарец. Вообще этот раздел у них очень удачный; хотя там бывют некошерные рецепты, но время от времени они подбрасывают нужные рецепт в нужный момент, так что я пробую его чуть ли не в тот же день. Вот оно - тесто для рулетов, а также сладких пирожков, трубочек и пр.:
1 и 2/3 стакана муки
1/2 стакана апельсинового сока (где-то один большой апельсин)
1/4 стакана оливкового масла
щепотку тертого мускатного ореха
1/2 ложечки соли
1/4 ложечки сухих дрожжей
Замешивать 2-3 минуты, накрыть и оставить чуть подойти на полтора-два часа или в холодильнике на ночь. Раскатать слоем в 3-4 мм (но можно и тоньше).

Тесто всем замечательно, и вкусное и полезное, и без сливочного масла и без яиц. Правда некоторые начинки я делала с яйцами: рулет как в рецепте, но вместо шпината туна (плюс сиреневый лук, тертый сыр и залить взболтаным яйцом; не забыть смазать яйцом сверху и посыпать кунжутом). А также мароканские печеньки: вырезать круги 8 см в диаметре, положить шарик начинки (все шарики лучше скатать заранее) - полстакана тертых орехов (миндаль, фисташки), желток, 1/4 стакана сахара (можно коричневого) и пару капель розовой воды. Круги теста залепить вокруг начинки в виде пирожков или в виде корзиночек. Можно и с вареньем, я делала с апельсиновым - тогда только закрытые "пирожки". А можно нарезать треугольниками и смазать шоколадной пастой или же теми же орехами и закатать как рогалики. Супер.

Update: Нашла рецепт еще одного рулета с этим же тестом на сайте Гаарец. Только там вместо мускатного ореха положили цедру с одного апельсина. Даю обе ссылки.
http://www.haaretz.co.il/hasite/spages/855086.html
http://www.haaretz.co.il/hasite/spages/942356.html
Tags: еда, рецепты
Subscribe

  • Лайки в ЖЖ

    Хочу заметить, что лайки к постам мне видны, и к своим и к чужим, и с телефона и с компа, и в режиме /friends и /feed (и на Аппе), и кто поставил…

  • Электронная почта

    Пять лет я честно регулярно разбирала свою рабочую электронную почту, т.е. стирала мейлы или помечала как прочитанные. Но как-то я закрутилась, или…

  • Telling people what to do

    С моего прошлого (закрытого) поста о работе, от нас ушло еще несколько человек! Ушла моя сотрудница, которая начинала вместе со мной, но в более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments