Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Category:
  • Music:

Рега шель иврит

Поделюсь услышанным из передачи Авшалома Кора (считается, что его передачу слушает только один человек - его мама; нет, я тоже слушаю иногда). Слово "хуц" - חוץ, известное по сочетаниям "бахуц" - снаружи, , "михуц ле-" - вне, "хуц ми" - кроме, оказывается имеется еще одно значение, как существительное. Попробуйте догадаться!

Подсказка 1: попробуйте перевести это слово на русский.
Подсказка 2: попробуйте поставить его во множественное число.



Ага, множественное число от "хуц" - "хуцот" - это улицы ("хуцот Йерушалаим..."), а "хуц" - улица. В Танахе есть фраза "ונתון לו ככר לחם ליום מחוץ האופים" - "дали ему буханку хлеба на день с улицы хлебопеков" (Иеремия, 37:21)... Всем известно, что "гешем бахуц" переводится как "Дождь на улице", но оказывается не только по смыслу, но и буквально.


Запостить, что ли, в ру_иврит.
Subscribe

  • Грустное

    Неделю назад умер от короны первый (и надеюсь последний) знакомый, 58 лет. Этот был папа одного мальчика в школе моего старшего, в 12м классе (как…

  • Что читают ваши дети?

    В разговоре со старшим выяснилось что он не читал ровным счетом ничего из русской литературы. Даже Чехова не читал ни одного рассказа. Единственное…

  • Почему США не скоро победит коронавирус

    Ситуация в Вирджинии, да и в общем по США. То что американская модель жизни не очень приспособлена к ситуациям массовой эпидемии, в этом конечно нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments