Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

אפשר לגעת בנינט? מה פתאום! היא מסורתית

Прочла недавно интервью с профессором Бузагло (фамилия настоящая :) я сама изучала у него Введение в Логику), где он утверждает, что правы не светские, не религиозные, а "масортиим" - "традиционные" (соблюдающие традиции). Точнее, правы все -  собственно, "традиционные" это единственный лагерь, который не считает, что другие заблуждаются и ведут неправильный образ жизни. По статистике, соблюдающих традиции - 40%, т.е. это самая большая группа населения, и при этом ее голос не слышен (в силу разных причин). Для "традиционных" главное не Текст, а непосредственная передача религиозного и национального наследия. Он говорит: да, с точки зрения Галахи, зажечь в субботу свет или зажечь огонь это абсолютно одно и то же. Но почему-то столько людей различает между тем и этим - стало быть, разница есть!

Наконец-то кто-то сказал вслух, то о чем я давно задумывалась! (я думала, я одна такая). Сколько раз мне говорили (причем, в основном "светские"): иудаизм это пакетная сделка, нельзя выбирать и соблюдать только то что тебе нравится. Ты или тут или там. Но почему??? Тем более, все "традиционные" сходятся по большинству пунктов. И мир наш и несовершенен и неоднозначен. И действительно ли священный текст сильнее того что передается из поколения в поколение или того, что говорит интуиция? В общем, звучит совершенно по-детски (я сама уже думала, что выросла из этого), но ей-богу, именно это говорит уважаемый профессор логики, и даже книгу написал. (Правда, замечу в скобках, что курс Логики я таки бросила, после Теории Множеств с математиками учиться у философов это был уже не тот уровень).

И еще, мол у харедим чистая Галаха без национальной (сионистской) составляющей, у светских - ну, про них понятно, сионизм без всякой базы, ни на чем не держится, а "вязаные кипы" взяли оттуда и отсюда, но выборочно и узко. На "вязаных"-то и была надежда, но они, вместо того чтобы бороться  со вторым каналом ТВ, или с фактом того, что десятки процентов израильтян вынуждены работать в субботу - они обсуждают могут ли женщины читать Мегилу. Мне трудно представить как бы "вязаные кипы" боролись с вышеозначенными безобразными явлениями, но в общем он прав. Короче, не зря я во всех опросах называю себя "масоратит". Буду теперь гордо нести знамя "традиционного" лагеря. :)

P.S. Нашла в сети его статью www.morasha.org.il/Apps/WW/page.aspx.

Tags: Израиль, еврейское
Subscribe

  • Curb appeal

    Когда я приехала в Америку, гуляя по району частных домов я первое время удивлялась этим лужайкам перед домом: зачем они нужны? Почему почти нигде…

  • Что читают ваши дети?

    В разговоре со старшим выяснилось что он не читал ровным счетом ничего из русской литературы. Даже Чехова не читал ни одного рассказа. Единственное…

  • Продолжая расовую тему

    Вот как выглядит учеба в старших классах в черном гетто.. От ежедневного срывания уроков до угроз учителю ножом чтобы исправил оценки. Детей которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments