Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Судный День

"...Ибо человек как разбитый черепок,
как сухая соломинка, как увядшая травинка,
как мелькнувшая тень, как тающее облако,
как подувший ветерок, как развеянная пыль,
и как улетевший сон..."

По-моему, молитва (точнее "пиют") "У-нетане токеф", которая произносится на Рош ашана и Йом-Кипур, это шедевр еврейской поэзии (или даже вообще поэзии). Ее текст традиция приписывает рабби Амнону из Майнца, замученному христианами (например см), хотя ученые относят его к гораздо более раннему периоду. В 1990 году Яир Розенблюм, автор например знаменитой "Песни о Мире" и пишуший в основном для армейских ансамблей, написал новую мелодию для этой молитвы - в память об 11 членов киббуца "Бейт ха-Шита", павших в войну Судного Дня. Согласно Википедии (здесь), эту мелодию исполняют теперь и во многих синагогах. Здесь я ставлю оригинальное исполнение - киббуцного ансамбля "Гиватрон". Слушать, смотреть и рыдать.
Tags: Израиль, еврейское, израильские песни, музыка
Subscribe

  • Коронавирус и школа

    Я тут узнала, что в Израиле сейчас такая система со школами: в "красных" городах старшеклассники учатся по зуму, кроме как если в классе…

  • Из жизни антиваксеров - 2

    Встретила сегодня приятельницу анти-прививочницу. Она весь прошлый учебный год была с детьми дома, по совокупности причин. В этом году очень…

  • Из жизни анти-ваксеров

    1. В США на той неделе разрешили перестать носить маски в помещениях тем кто полностью привит от короны (правда на моей работе об этом пока не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments