Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Во всем виноват постмодернизм

Давно уже ломаю голову над феноменом израильских СМИ и прочих интеллектуальных "элит". Ну ладно, они все левые, поддержали в свое время Норвежские соглашения, поддержали демонтаж еврейских поселений в Газе, но ведь им этого мало. Во время второй Ливанской вели упаднические репортажи про то как все плохо (на самом деле война была далеко не такая провальная как представляется прессой). Солдат, наших израильских солдат, упорно называют мальчиками. Промывают мозги за сделку с Хамасом по освобождению тысяч ужасных террористов в обмен на Шалита. И много чего еще. Я все думала - какой интерес за этим стоит? Кому выгодно постоянно деморализовывать народ? Откуда эта идеология - как будто поставившая своей задачей разрушить Израиль? Я бы могла привести еще кучу примеров из разных областей (даже поощрение личного транспорта в ущерб общественному, работу магазинов в субботу, ТВ, суд  и много чего еще), которые напрашиваются на какую-нибудь конспиративную теорию, но какую?

А тут прочитала очень интересную статью про Турцию в Макор Ришон. Как известно, Ататюрк построил Турцию на развалинах Османской Империи как национальное секулярное (даже слегка, я б сказала, фашистское, чего уж там) государство, ориентированное на Запад. А Запад с тех пор изменился. Сегодняшний западный либерализм неблагосклонно относится к идее национального государства, а к исламу наоборот испытывает нежные чувства, вплоть до неподдержания иранских диссидентов и неосуждения убийства женщин на почве "семейной чести" (поскольку любая культурная традиция имеет право на существование). Так вот некоторые группы в Турции пытаются воспользоваться новыми веяниями с Запада и возродить в Турции ислам - опираясь при этом на народные слои, которым конечно Запад был всегда по барабану. Но интересно, что и среди секулярной интеллектуальной элиты находятся круги, поддерживающие эти тенденции и тоскующие по османским и исламским корням. Но самое интересное в следующем.

Новый главнокомандующий наземными силами армии Турции генерал Ишик Кошанер выступил с речью, в которой перечислил врагов Турции. К обычному списку курдских сепаратистов и религиозных группировок добавилась новая группа  - постмодернисты. По словам генерала: Пропагандистская сеть, состоящая из постмодернистской клики некоторых СМИ, академических и финансовых кругов и неправительственных организаций, действует на развал государства и национальных ценностей. Это же про нас! Вообще я против замалчивания Армянского Геноцида, запрета исповедовать ислам и пр. Но когда хотят разрушить Израиль, я тоже против!

Короче, видимо, дело не в том, что журналисты получили заказ на развал Израиля, а просто ими управляет идеология постмодернизма, как другими движет жажда наживы. Ведь когда в войне "зеленых" против корпораций или фанаток ГВ против производителей формул (по себе ж знаю) говорят, что первая сторона заслуживает доверия, т.к. не имеет денежных интересов, надо понимать, что идеологические интересы зачастую тоже приводят к нерациональным, а то и непорядочным (как в случае с левыми) поступкам. Стало быть, постмодернизм.
Tags: Израиль, Макор Ришон, постмодернизм, философия
Subscribe

  • Про Авраама

    В недельной главе Торы мы читаем про Авраама. Из устной традиции, Авраам сам дошёл до идеи единого Бога, и более того, он проповедовал эту идею и…

  • Сколько стоит быть евреем в Америке?

    Год назад мы наконец переехали из "киббуца". К тому моменту тема израильтян себя полностью исчерпала - наши друзья все разъехались (в…

  • Бат-мицва (конфессиональное)

    Вроде только что ломала голову как провести Бар-мицву Мошика, а на носу уже Бат-мицва Рахели. С идеями еще хуже пока что. Рахель одно время думала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments