Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Песах - или как я провел каникулы

1. В этом году на меня напал жуткий пофигизм и я совершила пасхальную уборку в рекордные сроки (ну буквально за несколько часов).

2. Впервые мы сами проводили Седер. Мы вместе решили, что основная цель - добиться максимально возможного участия детей. Я как-то была на Седере в нерелигиозной семье, и осталась в шоке - нет, не от того, что Агаду читают только до середины, а что в какой-то, относительно ранний момент, все дети встали из-за стола, и пошли то ли играть на компьютере, то ли смотреть телек, и главное, что пока еще дети сидели, их никто даже не пытался вовлечь...

3. Приобщилась здесь к прикольному патенту - набор "10 казней египетских". :)) Возможно, такое есть и в Израиле. 10 игрушек на тему (мячики = град, темные очки = тьма и тд). Мы через садик заказали, но в след раз сделаем сами. Очень прикольно, Мошик ими много играл перед Седером и после. Кстати - надо слышать, как он произносит "лягушки" на иврите - с тяжелым американским акцентом! :))

4. Ну и вообще надо сказать, в садике постарались - нагнали перед Песахом ажиотажа. Про "АфикОмен" тоже рассказали. С ужасом вспоминаю наш садик в Израиле - где подготовка к Песаху в основном крутилась вокруг темы пасхальном уборки. Ну, бред же!

5. Мы пригласили семью наших приятелей по Киббуцу и по садику. Еще одна семья отказалась из-за того, что ввиду нашей пасхальной кошерности они не могут принести еду. Для израильтян действительно кулинарная часть очень важна. В Киббуце, собственно, все (кроме тех, у кого родители гостили) так и отмечали - по 2-3 семьи, еда вскладчину.

4. Те, что пришли, готовили еду вместе с нами, но несмотря на мои опасения, было прикольно. При этом они, будучи технионовцами - безбожниками, так же с большим энтузиазмом подошли к подготовке и проведению "содержательной" части. В результате действительно было интересно, и дети участвовали, но все-таки в какой-то момент, а именно когда они получили "афикомен" - леговские модели для сборки, мы их (детей) окончательно "потеряли", и хуже того, один из нас должен был помогать им собирать. Что мы сделали не так?.. Но так или иначе, еда была съедена, 4 бокала выпиты, Агада прочитана и все песни спеты (я даже предложила спеть в конце Атикву :), такое было настроение). Разошлись мы ближе к двум, и мальчики (4 года) продержались до последнего.

5. А в холь-амоэд сбылась мечта идиота, меня т.е., и мы (впервые!) поехали в кемпинг, в пустыню. Вся поездка была на грани безответственности. В первую ночь нашу палатку почти что залило дождем (семья друзей, не выдержав холода уехала в тот же вечер). Я заказывала кемпинг заранее и опасалась, что будет жарко, но наутро того дня вершины гор вокруг заповедника (что-то типа Эйн-Фешхи и Эйн-Геди вместе) были заснежены (!). К счастью, утром вышло солнце. Мы накупали детей в полу-естественном бассейне (Эйн-Фешха), а ближе к вечеру совершили поход по "нахаль Аругот", едва успев вернуться до полной темноты. Наблюдали цветущие кактусы. В общем, каникулы прошли весело. :)
Tags: Америка, дыбр, еврейское, наш киббуц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments