Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Еще про выбор

На "Форуме Лендмарк" (это такой 3х-дневный тренинг) мне запомнилось следующее упражнение. Участнику предлагается "выбрать мороженое" - шоколадное или ванильное - и объяснить почему.
- Я выбираю ванильное, потому что оно вкуснее.
- Нет! Шоколадное или ванильное, выбирай!
- Ванильное.
- "Я выбираю ванильное, потому что..."
- ...(неуверенно) потому что я его люблю.
- Нет! Еще раз. Шоколадное или ванильное, выбирай!
- Я выбираю ванильное, потому что... я выбираю ванильное!
- Правильно! (все хлопают). Теперь - тренер протягивает одну руку вместо двух: есть только ванильное. Выбирай!
- Я выбираю ванильное, потому что... (неуверенно) это то что есть.
- Нет же!
- Я выбираю ванильное, потому что я выбираю ванильное!
Вызвавшийся участник почему-то всякий раз оказывается тугодумом, и пока он с 10-й попытки приходит к правильному ответу, зал уже давно просек и катается со смеху... Но не суть.

Я делала Форум дважды, последний раз 3 года назад, но только недавно я до конца поняла смысл этого упражнения. Тогда же я начала наконец понимать то ,что изучала когда-то, как раз между двумя форумами, у рава Козовского на уроках по Рамхалю. Он говорил (видимо со слов Рамхаля - или из другого каббалистического учения): на самом деле у человека нет свободы выбора, в этой жизни все предопределено. Это лишь иллюзия, будто мы колеблемся между А и Б и наконец "выбираем" Б - на самом деле все предопределено. Мы выбираем лишь наше отношение к тому что с нами происходит.

Стало быть: если мы выбираем ванильное мороженое, мы всего лишь действуем исходя из данности ("мы любим ванильное"), мы запрограммированны его выбрать. Так происходит всегда, когда мы "выбираем" рационально, исходя из каких-то причин - но свободы в таком выборе нет. Настоящий выбор - это выбор, которому ты верен, за который берешь ответственность. Неважно, каковы были изначальные причины. Может, все вообще произошло случайно. Может, и выбирать-то было не из чего. Главное, что ты сделал Выбор. Как говорили наши мудрецы:
כל אהבה התלויה בדבר – בטל דבר בטלה אהבה, וכל אהבה שאינה תלויה בדבר – אינה בטלה לעולם.
Т.е. любовь, которая основана на чем-то, держится пока и поскольку существует это "что-то", и напротив, "безосновательная" любовь - она навсегда. Любой Выбор это в каком-то смысле Любовь. Как с детьми - детей же мы не "выбираем". Какими бы мы ни были рациональными - мы выбираем "то что есть" и это и любим. Я даже так теперь трактую еще одно высказывание мудрецов - הסתלק מן הספק - "Избегай сомнения!": т.е. сделай уже наконец свой Экзистенциальный Выбор и успокойся! Это касается детей (и родителей конечно), супруга, религии, страны и даже профессии. Во как.

Апдейт. В комментах зашла речь о поступках. Конечно, у нас есть свобода воли в том, как поступать. Скажем, прийти ли на работу пораньше или поспать еще часок. Но наши поступки это и есть продолжение нашего выбора. Я выбрала свою работу - это значит не только то, что я не обвиняю обстоятельства и не гадаю "вот если бы". Я беру ответственность за свой выбор, и это значит приходить вовремя на работу. То же самое с поступками, вытекающими из выбранного нами мировозрения. Выбор это продолженное действие. Спасибо, Pups, что помогла развить теорию! :)
Tags: Лендмарк, выбор, смысл жизни, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments