Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Category:

Феминистское и анти-феминистское

1. В Феминистках упомянули что мол Улицкая получила премию имени Симон де Бовуар, но тогда как Бовуар была настоящей феминисткой ибо ради "идеи" отказалась от рождения детей, Улицкая себя мол реализовала прежде как мать и только потом как писательница, так что какая же она феминистка. Стало быть в очередной раз возникает вопрос что такое феминизм.

Когда-то феминизмом было отказаться от брака и детей и посвятить себя призванию. Т.е. взять на себя "мужскую" (по тем понятиям) роль. Тогда это само по себе было подвигом. Сегодня, как раз благодаря тем феминисткам, женщина может например делать карьеру почти наравне с мужчиной (хотя конечно еще есть к чему стремиться). Но настоящий подвиг сегодня это совмещать карьеру и детей, т.е. условно говоря обе роли. В этом и феминизм. Поскольку настоящее равноправие будет только тогда, когда женщине не надо будет, чтобы "достичь чего-либо в жизни", становиться "мужчиной", когда она сможет реализовывать себя, при этом оставаясь женщиной. Остается вопрос, возможно ли равноправие когда подавляющее большинство женщин добровольно ограничится "традиционной" женской ролью. Боюсь что нет, и американские женщины, многие из которых не работают после рождения детей, сохраняют свой статус скорее всего благодаря именно тому меньшинству, что все же работает. Но погодите, насчет работы у меня припасен еще один пост, более оптимистичный.

2. Слегка анти-феминистское. В упомянутом сообществе иногда натыкаешься на персон словно на полном серьезе уверенных, что между женщинами и мужчинами нет никаких различий кроме сугубо физиологических, или как мне как-то сказали там: это то же, что разный цвет волос. А если и есть различия в поведении, то они происходят исключительно из сексистского воспитания!

Обратимся к мышам. Знаете ли вы, что мышей-самцов нельзя сажать в одну клетку, если они не братья, ибо они скорее всего начнут драться и могут загрызть друг друга до смерти? Самки никогда не дерутся, разве что кормящая мышь может слегка потрепать непрошеную гостью, но не смертельно. Единственное ужасное исключение из правил которое я на днях наблюдала, это когда мыши-самки набросились на новую мышку только за то, что у ней была не того цвета шубка. :) Я была просто в шоке... А вы говорите, сексизм.
Tags: феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments