Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Мусор

С тех пор как мы переехали в Америку, мы производим неимоверное количество мусора (где-то 0.2 кубометра в неделю). Дело, наверное, в основном не в Америке, а в том что дети подросли. Хотя что да, еда тут продается с гораздо большим количеством упаковки. И потом, куча мусора (рекламы) приходит по почте. Здесь у каждой семьи есть отдельный контейнер для мусора и еще один для "переработки". Но я почти ничего не сдаю в переработку, кроме картона из Амазона (который впрочем занимает весь контейнер), исходя из рассуждений, что переработка это тоже не особо экологично (и вообще, "они сами виноваты"), а на самом деле просто ленюсь этим заниматься. Но когда только возможно, стараюсь покупать продукты в больших упаковках или на развес.

Далее, приучаю себя к мысли о том, что можно, и даже нужно, выбрасывать в мусор совершенно новые вещи, иногда даже в упаковке. Иногда легче выбросить, чем сдать в магазин, и тем более "пристроить в хорошие руки". В Израиле у меня был ящик для ненужных вещей, иногда можно было сбагрить оттуда что-нибудь детям гостей (проверив сначала, что там нет их же подарков). Но теперь мне неловко захламлять чей-то другой дом. По этой причине я даже уборщице обычно ничего не предлагаю, тем более нет смысла предлагать это няне, которая сама расхламляется с помощью моего дома. Надо собраться с духом и все к черту выкинуть. Пока что научилась выкидывать вредные сладости, даже не открывая. Задумываюсь, во сколько же вырастут наши объемы мусора, если я стану выкидывать в него весь хлам - и сразу ловлю себя на мысли, что тем временем мой дом превращается в мусороконтейнер.

Проблема хлама, конечно, общая. Барселонская сотрудница сказала мне, что почти ничего не покупает в дом: у них нет времени на вещи. Я тоже почти не покупаю. Но зная ее, уверена, что она еще и выкидывает все не задумываясь. Не совсем в тему, но мне понравилась сцена из фильма "Eat pray love": героиня, отправляясь в путешествие, сдает вещи на склад (ака "storage", по-моему чисто американское изобретение) и говорит, когда дверь склада опускается: "в этой коробке вся моя жизнь". На что работник склада говорит ей: "Я слышу эти слова почти от всех - но представь себе, большинство никогда не возвращаются за этой "жизнью"".

И хорошие новости. Говорят, китайские товары скоро подорожают. Ура! :))) По приезде в Америку мне, разумеется, пришлось завершить бойкот китайских товаров - кучу всего надо было купить, и в короткие сроки, и потом, моя ситуация изменилась, да и Китай, я надеялась, изменился. И вот действительно, говорят, зарплаты там повышаются, и стало быть, хлама в наших домах скоро станет меньше!
Tags: Америка, общество потребления, я и вещи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments