Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Наш "киббуц"

Говорят, при каждом крупном университете в Америке есть свой "киббуц" - район с большим скоплением израильтян. В Сан-Диего есть еще и "штейтл" - комплекс около синагоги, где живет много молодых американских еврейских семей. Покрутившись там немного вначале, мы все-таки выбрали "киббуц", где представляем собой "гаръин", он же бейт-Хабад. :)

В Сан-Диего "киббуцем" называется непосредственно один комплекс, Genesee Highlands, хотя во всей округе полно израильтян. Но наш комплекс - это нечто особенное. Огромный зеленый парк, вокруг которого небольшие дома на 4 квартиры. Оттуда же спускается тропинка в каньон, там водятся зайцы, белки и шакалы, а также бегуны. В парке вечерами полно детей, включая детей постарше, которые гуляют сами. Катаются на великах, гоняют в футбол... Как вернемся в Израиль, будем искать похожее место. В Израиле мы жили в мошаве, где каждая семья в отдельном доме, со своим участком, и ходить друг к другу в гости - далеко, такая неплотная застройка (интересно кстати, как с этим в поселениях?). Там ты почти не видел соседей, даже из садика все ехали на машинах. Здесь мы часто встречаемся в парке и и на месте решаем завершить вечер совместным ужином.

Вообще, никогда у нас не было такого количества "общения", как здесь. Все живут рядом, у всех дети примерно того же возраста, все примерно в таком же как мы положении, т.е. приехали сюда на постдок (говорю об израильтянах, хотя в нашем комплексе полно и других постдоков и вообще приятных семей). Израильтян так много, что можно выбирать наиболее близких по духу. Кто-то уезжает, приезжают новые, но я надеюсь, что по крайней мере с частью мы сохраним связь. Многие возят детей в ту же школу что и мы, хотя она частная и религиозная. Но многие тут больше соблюдают традиции и т.д. И хотя это вполне определенный срез публики, тут не встретишь "левых". Живя здесь, я узнала много нового о людях, о себе, о жизни.

Tags: Америка, Израиль, люди, наш киббуц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments