А вообще, основная проблема героини, мне кажется, от отсутствия бабушек. В те времена бабушки очень помогали, и с детьми и с хозяйством. Что возвращает меня к теме предыдущего поста, насчет "прислуги". Все же, подумала я, для большинства из тех кто приглашает няню (которая заодно готовит, раскладывает белье и т.п.) это не "прислуга", а всего лишь замена "бабушки"... Правда мне лично мне до сих пор неудобно просить няню делать лишние вещи и даже работать лишние часы (да и денег нет), так что пытаемся справиться сами с большей частью всего, посмотрим как пойдет дальше.
С другой стороны, помимо тех кто сидит допоздна на работе пока их детьми и домом занимается няня, я знаю и таких мам (как в ЖЖ так и в реальной жизни) кто проводит дома с детьми весь день - на "домашнем обучении". Пока деньги зарабатывает папа. Это тоже немного крайность, по-моему. Если так подумать - что в жизни требуется от человека? Зарабатывать на хлеб, улучшать окружающий мир, поддерживать свой дом и растить детей. Невозможно одновременно зарабатывать и растить детей. Делить так чтобы одно папа а другое мама - немного нечестно для обоих. Можно работать по сменам - но тогда казалось бы зачем жениться. В общем и целом, я думаю, тот вариант что люди объединяются для совместного присматривания за детьми (т.е. детский сад) это не такая уж абсурдная идея (это у меня в голове все полемика со сторониками домашнего обучения)... Пока и поскольку оба родителя работают вменяемые часы...
А я всю эту неделю одна с тремя (!) детьми. Приходится рано вставать и самой собирать старших в школу. Оказалось, не так страшен черт как меня пытались убедить. :) Правда, я чуть не сдохла пока сдавала грант и заодно готовила лаб-митинг (все как всегда не вовремя), но теперь можно слегка расслабиться, а завтра начнем готовиться к Пуриму.