Хотя наверное это только частичное объяснение. На територии нашего кампуса есть госпиталь системы VA (управление по делам ветеранов), и я вижу тамошних клиентов, во всяком случае тех кто садится в автобус на той остановке - это плачевное зрелище... Кто-то мне сказал, что тут часто бывает, что родители не поддерживают контакт со взрослыми детьми (звучит странно), и таким образом дембели легко оказываются на улице (женатые меньше, но и жена может "уйти"). Сейчас американские солдаты возвращаются из Ирака и по радио рассуждают, как сделать чтобы они не пополнили ряды бездомных.
В Израиле, конечно, нет такого явления просто из-за другого устройства армии. Но в Израиле вообще мало бездомных (и практически не было до начала 90-х); большинство бездомных (к сожалению) - выходцы из б. СССР. Как-то была статья на тему в Макор Ришоне, там было сказано что шанс оказаться на улице это функция не того сколько у тебя денег, а того сколько у тебя друзей. Во всяком случае так это в Израиле. Еще, есть такое понятие как "социальный капитал" - это степень сотрудничества между членами общества (при низком социальном капитале больше работы у адвокатов и полиции) . Думаю, он тоже влияет на статистику по бездомным.
Вообще, меня все-таки удивляет - как удается Штатам быть настолько преуспевающей страной? Несмотря на все проблемы. Даже взять проблему квалифицированной рабочей силы (скажем 25% врачей - обучались заграницей, и даже та же армия, если верить википедии, нанимает иностранцев) - факт что люди со всех стран стремятся работать в США (и поэтому проблемы нет).
Возвращаясь к теме бездомных. Когда мы видим на улице нищих, я не упускаю случая промыть детям мозги, что во-первых, надо хорошо учиться, не лениться и быть самостоятельными, во-вторых, поддерживать хорошие отношения с друзьями и близкими, а в-третьих - от сумы да от тюрьмы не зарекайся...