Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Штирлица неудержимо рвало на родину

Изредка попадаю в тусовку бывших израильтян и каждый раз убеждаюсь в полном отсутствии общего с ними языка, будто какая-то стена их от меня отделяет. Казалось бы, можно говорить о детях, о школе (многие из них в нашей, или же в "конкурирующей" хабадской). Или даже о чем-то более интересном - например, в какой момент они поняли, что остаются. Или до сих пор не поняли и как живут с этой неопределенностью. Но я как-то не решаюсь. Наверное не решаюсь перешагнуть через эту стену. Вот скажем говорят, здоровый флирт на стороне действует только на пользу семейным отношениям. Но я не умею, для меня как будто есть стена. Так и тут...

Вот если бы у нас было намерение оставаться, я бы сразу полюбила Калифорнию, я уверена. Глядя на местную природу, мне часто приходит на ум парафраз известной строчки Городницкого "Как похоже на Израиль. Только все же не Израиль" (ну да, климат чуть мягче, море холоднее, а так почти все то же). :) Я даже стала понимать то что нам в детстве впихивали, про "любовь к родной природе". Но вот я, если бы навсегда переехала - то все, никаких "только все же не" (как и случилось в свое время с Израилем).

А поскольку мы тут не навсегда, я все больше и больше скучаю по Израилю. Тут еще немаловажный момент, что зарплата постдока мне нравится все меньше и меньше. :)) И потом, почти все наши здешние друзья разъехались - большинство вернулись в Израиль, "киббуц" опустел. Теперь я жалею, что не общалась достаточно с местными и так и не научилась разговорному английскому, ну и вообще, тут полно интересного народу из разных мест. Зато недавно мы наконец открыли для себя "фан" воскресных поездок в Лос-Анжелес - надо было для этого прожить тут 4 года и родить еще одного ребенка. Программа такая: пара музеев, прогулка по парку, обед в ресторане "Хайфа" и отоваривание в супермаркете "Эйлат" что через дорогу от "Хайфы" (Милки! а также офигительная баклава - в ЛА, помимо израильтян, много иранских евреев), в общем надеюсь будет еще, хотя вот супер говорят и тут теперь открыли, жалко что не ресторан.

И последнее в ту же кучу, по наводке lenay прочла книгу Майи Арад, израильской писательницы живущей в Калифорнии - "Подозревается деменция". Очень здорово. Казалось бы, что может быть для меня интересного в жизни немолодых бывших израильтян, к тому же бездетных, а вот. Понравилась строчка ближе к концу, там было что-то типа: "Жизнь прожита. В Израиль так и не вернулись. Детей так и не родили. Пусть будет так." При всем при этом, интересно и захватывающе, короче читающим на иврите рекомендую.
Tags: Америка, Израиль, дыбр, книги, наш киббуц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments