Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Category:

Почему до сих пор не нашли лекарство от рака?

Коротко - потому что рак это не одна болезнь, а несколько сотен. Для некоторых из них, кстати, нашли. А в целом - как до сих пор разрабатываются лекарства? Проводят клиническое испытание, и только если лекарство помогло значительному проценту больных по сравнению с контрольной группой, оно получает разрешение. Если оно помогло только 10-15 процентам - даже если конкретно эти больные полностью вылечились, клиническое испытание считается проваленым и лекарство прекращают разрабатывать.

Сегодня, благоданя прогрессу в геномных технологиях, ситуация меняется. Если "Проект генома человека", законченный всего 10 лет назад, занял несколько лет и стоил миллионы, то сегодня расшифровать чью-либо ДНК (как здоровой, т.к. и опухолевой ткани) можно в течении 10 дней за 5 тысяч долларов (и это еще не предел). Именно благодаря этому стало ясно, что существует множество разновидностей рака. Так вот, теперь можно вернуться к этим счастливым "10-15 процентам" и найти общую у них мутацию, и дальше испытывать это лекарство только на больных с этой мутацией.

Еще один подход это испытывать не лекарство, а протокол: анализируют ДНК больных и каждому подбирают индивидуальное лечение. В итоге значительный процент вылечивается, и при этом не нужно набирать большие группы для каждого отдельного препарата. Осталось только, чтобы такой подход получил разрешение.
Tags: медицина, наука и жизнь, рак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments