Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Новости науки и техники

Компания Иллюмина (расположенная кстати недалеко от нашего дома), объявила сегодня что ей удалось снизить цену расшифровки ДНК генома до 1000 долларов (последняя рекордная цена до того была 5 тыс., а 10 лет назад - 250 тыс.). Говорят, что таким образом преодолен "звуковой барьер", и теперь расшифровка генома станет массовой. С точки зрения онкологии - "замечательные" новости. Теперь каждый больной сможет сделать анализ своей опухоли всего за 1 тыс. дол., в результате чего ему подберут новейшее биологическое лекарство, подходящее именно ему и стоящее примерно 100 тыс. дол. в год. Почему, я спрашиваю, почему фармацептические компании не берут пример с биотехнологических и не соревнуются кто дешевле вылечит рак? Пока что каждое новое лекарство стоит на несколько десятков тысяч больше предыдущего, но дает не сильно больше (потрясающая статья в NYTimes на тему).

Вот эта реклама - я думала что это шутка (черный юмор, типа). Ан-нет, она даже выиграла на каком-то конкурсе реклам.
Tarceva
При этом какое-то исследование показало, что Тарцева продлевает жизнь в среднем на... 11 дней, по сравнению с конвенциональным лечением... Впрочем, это кажется старые новости. Есть надежда, что если все эти биологические терапии переведут с второй-третей в первую линию терапии и будут совмещать сразу несколько, соответственно генетическому профилю конкретного больного, то все-таки будет прогресс, или даже прорыв. Но уже сейчас надо начать решать проблему стоимости.
Tags: медицина, рак
Subscribe

  • Конец ковида?

    Если уже NYT пишет что пора с ковидом заканчивать… https://www.nytimes.com/2021/11/12/briefing/when-will-covid-end.html Ссылка от…

  • Рабочий дыбр

    Работа переехала. Это вид из окна моей новой лабы. Говорят в ясную погоду виден океан (на старой океан был в пяти минутах ходьбы). Зачем-то фонтан…

  • Про Авраама

    В недельной главе Торы мы читаем про Авраама. Из устной традиции, Авраам сам дошёл до идеи единого Бога, и более того, он проповедовал эту идею и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments