Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Category:

Как помочь хроническому безработному

У меня есть знакомая. Ее муж - уже много лет без "нормальной" работы, а может и всю жизнь. Одно время он работал с отцом в каком-то бизнесе, может лет 5-10, а потом это дело развалилось, с тех пор разные начинания, затеи, каждый раз тратится куча денег но результатов нет. Мужик постепенно впадает в депрессию и в обиду на весь мир. Вообще, как я понимаю, обижаться он мастер, а что умеет кроме того делать - непонятно. Отец он хороший. У него есть какой-то социальный работник или типа того, который с ним работает, уже наверное год или больше - но толку пока мало. Живут они на ее заработок и помощь родителей. Что бы вы ей посоветовали? Какие варианты? Я так понимаю, вариантов три.

1. Оставить все как есть. Муж постепенно скатывается, начинает выпивать, поднимать руку на жену, тиранить детей (предпосылки пожалуй есть). Жизнь с ним становится невыносимой. В итоге жена пытается расстаться с ним, вовлечены полиция и суд, но это все не просто.
2. Развестись с ним уже сейчас (хотя отношения пока хорошие большую часть времени). Тут тоже варианты. 2а - развод его встряхивает, он возвращается на путь истинный, может даже женится на ком-то. 2б - наоборот, совсем опускается, оказывается на улице. Но это негуманно и вряд ли возможно, родители на дадут. 2в - после попытки развода он устраивает ей вырванные годы и мы сразу оказываемся в п.1.
3. Чудесным образом он наконец находит работу, на которой может удержаться. Все налаживается.

Интересно, а бывают такие, не психологи, а именно социальные работники, чтоб работали с человеком частным образом и помогали ему устроиться в жизни? Сам он до определенной степени готов "работать над собой", факт что с кем-то там уже занимается.
Tags: люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments