Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Category:

Почему евреи распяли Христа

Тут в сообществе machanaim опять обсуждается христианство, сначала вот был разбор Нагорной проповеди с т.з. иудаизма, а теперь вот дали ссылку на выступление одного раввина по собственно сабжу. Неожиданый взгляд на вещи. Якобы Христа сдали "подонки-саддукеи", а нормативные евреи никогда б такого не сделали, потому что И.Х. был хороший.

Насчет первого, действительно в Нагорной проповеди нет ничего отменяющего законы иудаизма, но если вчитаться, есть много разных радикальностей, типа неприятия развода, призыва к отказу от элементарных материальных благ, знаменитого "подставь вторую щеку", и пр., а в конце даже угроза за неисполнение. В некоторых местах Иисус будто намеренно искажает или опускает имеющийся закон, чтобы придать себе пущей радикальности (к примеру "сказано возлюби ближнего и ненавидь врага, а я говорю вам возлюби и врага", хотя про ненавидь врага в Торе нет). В общем, мне он кажется типичным проповедником и лидером секты духовным лидером, с их типичными крайностями. В те времена много проповедников ходило по стране, не только Иисус и не только Иоанн Креститель. И секты были всякие, те же ессеи. Просто Иисус оказался самым успешным. :) А может даже не он, а его последователи, которые догадались нести его учение в нееврейские массы.

А насчет того почему его распяли. Это таки "наши сугубо еврейские разборки"(с). На самом деле, в те времена постоянно на кого-то доносили и кого-то сдавали властям. Взять ту же историю Камцы и Бар-Камцы, ведь это было в то же время! Как говорит традиция, из-за этого и был разрушен Второй Храм и евреи изгнаны из своей страны. Так что все сходится, я считаю. Осталось только христианам понять, что евреи и не должны были принимать христианство, что идея была не в этом, - и все будет нормально.
Tags: еврейское
Subscribe

  • Лайки в ЖЖ

    Хочу заметить, что лайки к постам мне видны, и к своим и к чужим, и с телефона и с компа, и в режиме /friends и /feed (и на Аппе), и кто поставил…

  • Электронная почта

    Пять лет я честно регулярно разбирала свою рабочую электронную почту, т.е. стирала мейлы или помечала как прочитанные. Но как-то я закрутилась, или…

  • Telling people what to do

    С моего прошлого (закрытого) поста о работе, от нас ушло еще несколько человек! Ушла моя сотрудница, которая начинала вместе со мной, но в более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments