Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

О парадоксах

После очередного урока Шалома Розенберга.

Потрясающе! Наконец-то найден ответ на знакомый с детства дурацкий (казалось бы) вопрос. Может ли Бог - по определению всемогущий - сотворить камень, который не сможет поднять?

Сначала ответьте вы. Постарайтесь аргументировать.

Возможны 2 ответа.

Нет. Не может. Но ведь Он всемогущ! Да, но Он не может творить абсурды. Нельзя, например, попросить Бога сотворить треугольник с четырьмя концами. Всемогущество здесь ни при чем.

Да. Бог может сотворить камень, который потом не сможет поднять. Но ведь Он всемогущ! Мы приходим к противоречию: всемогущ, а камень поднять не может. Однако противоречия мешают только нам; лишь в нашей голове они не укладываются. А Бог - он выше любой логики.

"Нет" ответил бы рационалист. Например, Рамбам (ну и всякие там, не путать, древнегреческие философы, к примеру, Аристотель). "Да" ответил бы хасид. Скажем, раби Нахман из Браслава. Или даже рав Кук. А также, наверное, (не путать!) христиане.

Подумав немного, я ответила "да".

И еще интересная мысль. Третий закон логики говорит: "Если П не равно П, то все что угодно верно" (что-то в этом роде). Одноко можно жить и без него. Были ученые, которые пытались разработать систему без этого закона. Итак, парадоксы возможны!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments