Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Вот это история!

Вообще очень рекомендую автора и в частности его истории про общение с арабами. Вот это я понимаю борьба за мир. И дай Бог чтобы всегда все так хорошо кончалось, и у него и вообще у евреев с арабами.

Оригинал взят у plot в post
Недавно у меня поинтересовались, были ли неприятные инциденты при общении с двоюродными в местах их обитания. Ответ - были. По мелочам. Дальше косых взглядов редко заходило.  Но вот вспомнился один случай.
Было это несколько лет назад, когда мне очень-очень захотелось попасть в Дженин и окрестности. Туда ведет неплохая дорога, часть из которой привели в порядок уже палестинцы на деньги спонсоров, но сам проезд, особенно с момента ликвидации Санура и Хомеша в 2005 контролируется только армией. И для израильтян запрещен. Но хотелось очень . И один из моих приятелей сказал, что сам он ехать не может, но если мне так хочется, то он договорится с со своими людьми , у которых там бизнес, и меня свозят.

     В субботу утром, на нейтральной земле у Нахаль Кана меня подхватил " БМВ" с двумя пассажирами. Бородатые крепкие мужики в возрасте буркнули хозяину гаража, где я припарковался " присмотри за его машиной" и рванули вперед. Один из них выглядел как шейх, но в душе был скорее гонщиком. Любые повороты он проходил на скорости 100 и выше, двойная сплошная не существовала, а деревни он пролетал на 90.

     Мы заскочили наскоро позавтракать в Дир Шарафе и помчались дальше . Очень быстро были уже на месте. По дороге светский поинтересовался что именно я хочу увидеть и сказал, что он точно не знает как туда попасть , но сейчас приедет человек , который решит все мои проблемы.
Человек приехал. Точнее его завезли. Инвалид колясочник, как я понял из разговора, участник двух интифад, почетный сиделец в израильских тюрьмах.  Пуля в позвоночнике - тоже подарок от Израиля за все хорошее. На сегодняшний день -  офицер в службе безопасности. Он коротко поинтересовался у моих спутников кто я и обратился уже ко мне на иврите без малейших признаков радушия:
- Ты еврей или христианин?
- Еврей.
- А что еврею нужно у христиан?
- Интересно посмотреть известное место.

     После этого он поднял телефон, позвонил и уже через 5 минут запыхавшийся христианин после короткого обьяснения что от него ждут, был весь к моим услугам.
Один из спутников поехал со мной " на всякий случай". Увидел все, что хотел и даже больше. Отношение было сверxучтивое - ведь за меня просил местный босс! Пришло время возвращаться в бизнес. Кофе, печенье, все как обычно.

      Офицер сидел на коляске и продолжал болтать с хозяевами. Неожиданно он обернулся ко мне . Все также без всяких признаков радушия, но с каким-то огоньком в глазах неторпливо сказал:
- А смотри, что у меня есть.
И вытащил пистолет. Черт его знает , чего он ждал. Прыжка в окно? Падения в обморок? Бега к двери с криком " Спасите"? Не знаю. Я просто не понял, что надо испугаться. С рациональной точки зрения смысла в этом никакого не было: в радиусе 20 километров нет никаких израильских войск. Бежать не имеет смысла. Рядом еще с десяток работников, а я не Рембо.  И если инвалиду вдруг  захотелось отомстить , то даже после прыжка в окно, меня догонят.

    Но это я думал уже потом. А тогда , услышав фразу и увидев пистолет, я просто сделал два шага вперед, улыбнулся и протянул руку:
- Настоящий? Покажи!

    Судя по его реакции мои слова и протянутая рука - это было последнее, что он ожидал . С обалдевшим видом колясочник вытащил обойму, проверил что пистолет на предохранителе и протянул его мне. Еще пытаясь отыграться он спросил немного по-детски:
- A еще у меня автомат дома есть. Как ты к этому относишься?
И получив ответ: "- дом твой , почему тебе там не держать оружие ?"

совсем расслабился и стал жаловаться на то, что патронов к "Калашникову" не достать, приходится иметь дома и "М-16" .
И окружающие, которые как-то напряглись после нашего диалога, расслабились и стали обсуждать оружие, цены на патроны и прочие хозяйственные мелочи.
Мы уехали и прощаясь он пожелал счастливого пути. Наверно искренне.

     А еще через несколько недель мне рассказали, что история имела продолжение. Мой спутник, тот самый, что походил на шейха, чуть задержался , отвез офицера в сторону и имел с ним неприятный разговор. Где популярно обьяснил, что такие шутки - совсем не шутки. Они могут оскорбить и напугать гостя. А оскорбить гостя - это оскорбить и того, кто его привел. А уж это совсем не приветствуется. И он вроде повода для такого оскорбления не давал. Офицер, кажется , понял.
Tags: Израиль, политика
Subscribe

  • Проверка слуха

    В последние года два я начала замечать что стала хуже слышать. Все время приходится переспрашивать. Причем именно дома (может на английском я уже…

  • "Не отставать от Джонсов"

    Keeping up with the Joneses - это такое типично американское выражение, но думаю в каждой стране и каждой культуре этот принцип так или иначе…

  • Американская мечта

    В воскресенье были у наших американских друзей, или точнее, у родителей детских друзей. Обедали и купались в бассейне. Они как и мы получают от школы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Проверка слуха

    В последние года два я начала замечать что стала хуже слышать. Все время приходится переспрашивать. Причем именно дома (может на английском я уже…

  • "Не отставать от Джонсов"

    Keeping up with the Joneses - это такое типично американское выражение, но думаю в каждой стране и каждой культуре этот принцип так или иначе…

  • Американская мечта

    В воскресенье были у наших американских друзей, или точнее, у родителей детских друзей. Обедали и купались в бассейне. Они как и мы получают от школы…