Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Их нравы

В сети очередное обсуждение фальшивой дружелюбности жителей Калифорнии и их неглубокой сущности (англ.). А что меня порадовало (или даже "позлорадовало") - истории о том как американцы попадают в разные "непонятки" при общении с европейцами. Мне можно, я уже 6 лет с американцами мучаюсь! :)

1. Тетка пригласила знакомую по типу "будете у нас в Бостоне" - так она не только заехала в гости (с сыном-подростком), не только осталась ночевать, но проторчала 9 дней, та до сих пор в шоке.
2. Один парень в Европе вдруг осознал что все мужики считают его геем, а все женщины думают что он с ними флиртует. А он всего лишь был по-американски дружелюбен.
3. Один чувак, будучи в Англии, на каждую жалобу о погоде отвечал (с типичным американским оптимизмом, как он сам выразился): "Да, но в последнее время погода такая переменчивая, скоро обязательно опять распогодится". Он только задним числом понял, почему англичане его возненавидели, буквально все шарахались от него. :)

А что касается самого вопроса. Я согласна с некоторыми из ответивших, что многие проблемы - всего лишь от незнания языка. "Как дела?" в Америке означает просто "Привет", а "Надо будет обязательно встретиться" переводится как "Мне приятно с тобой общаться" ("но скорее всего я найду чем заняться в ближайшие 5 лет кроме как специально с тобой встречаться" - это я от себя добавлю). Это понятно. При мне парень-кассир выяснял у русской девахи, как сказать по-русски "Все ли у вас хорошо?", на что она сказала что по-русски так в принципе не говорят, русских такое нервирует. Хотя по мне, пресловутый small talk - это не так уж плохо, если не видеть в нем то чего в нем нет - предложения дружить домами. И я в общем привыкла что на фразу "надо встретиться" надо просто сказать"да, конечно", я уже даже не спрашиваю зачем они это говорят. Но меня удивляет, почему действительно встреча никогда так и не состоится. Почему если сотрудница из Испании говорит "надо будет затусоваться вместе", я знаю что рано или поздно это произойдет, и с русскими тоже получится затусоваться, а тем более если это израильтяне, тут вообще нет вопросов, а с американцами - скорее всего ограничится разговорами. Т.е. как, некоторые даже придут к нам в гости, но нас позвать скорее всего так и не соберутся.

Там в топике еще некоторые высказались, что в Европе люди чаще встречаются друг с другом, подростки после школы тусуются вместе, а тут каждый сам по себе, не считая встреч по специальным поводам, запланированных сильно заранее. Т.е. я было подумала, что у американцев, поскольку они местные, и так хватает общения, и поэтому они не рвутся поддерживать с нами связь, но кажется дело не только в этом. Т.е. я не утверждаю что у американцев не бывает настоящих друзей (хотя в наши времена, по-моему, это вообще редкость), но они в принципе как будто меньше общаются. Что может даже закономерно - ведь это общество построенное на принципах индивидуализма. Может даже именно поэтому Америка так преуспела...

П.С. В английском, кстати, есть вообще такое слово как "неудобно" (לא נעים) (в смысле "теперь надо их пригласить, а то неудобно")?
Tags: Америка, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments