Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Интересное про микробов и грудное молоко

После лактозы и жиров, основной компонент грудного молока - неперевариваемые олигосахариды. Их называют human milk oligosaсcharides (HMO). Многие неперевариваемые олигосахариды могут усваиваться кишечными бактериями, но казалось бы, зачем матери тратить ценные ресурсы на кормление кого-либо кроме собственно ее ребенка?

С недавним прогрессом технологии стало возможным распознавать и даже выращивать отдельные виды населяющих нас бактерий (их у каждого от сотни до тысячи видов). Так вот, ученые из UC Davis выделили HMO из донорского молока и скармливали их различным кишечным бактериям, но оказалось, что никто их не ест - кроме одной-единственной редкой бактерии под названием Bifidobacterium Infantis. У взрослых она почти отсутствует, зато у грудных младенцев может доходить до 90% популяции. Теперь понятно почему - только она может переваривать HMO. Размножаясь со страшной силой, она вытесняет "плохих" микробов; а в добавок она еще и вырабатывает продукты питания для других "хороших" бактерий, а также защищает барьерную функцию стенок кишечника. Как B. Infantis изначально попадают в кишечник ребенка непонятно, но известно что некоторое их количество находится непосредственно в самом молоке.

А еще что интересно про молекулы HMO: у человека они входят в состав мембран клеток эпителия и собственно именно оттуда попадают в молоко - из клеток выстилающих протоки молочной железы. Те же молекулы находятся и на стенках кишечника; у патогенных бактерий есть к ним рецепторы, позволяющие зацепиться за них и проникнуть в организм. А теперь представьте, что целая куча этих молекул находится в свободном плаванье в кишечнике младенца: они облепляют зловредных микробов и не дают им заразить "неокрепший детский организм"! И что характерно, подобные олигосахариды кроме человека, есть только в молоке... слонов. В коровьем молоке их почти нет. А синтезировать их дорого и сложно (тем более что сейчас их насчитывают до 200 видов). Но оказалось, что их много в молочной сыворотке (whey), которая является отходным продуктом при производстве сыра. Так что теперь хотят начать выделять их из сыворотки и добавлять в молочные формулы. Как всегда, ученые исследуют, копают реально десятилетиями (как в этом случае), а компании типа Нестле потом рубят бабло. :)

По материалам Nature's first functional food, Science 2014, среди прочего. На иврите тут, про Б. Инфантис первая часть, но вся статья посвящена микробиоте и потрясающе интересна.
Tags: ГВ, микрофлора, наука и жизнь
Subscribe

  • Лайки в ЖЖ

    Хочу заметить, что лайки к постам мне видны, и к своим и к чужим, и с телефона и с компа, и в режиме /friends и /feed (и на Аппе), и кто поставил…

  • Электронная почта

    Пять лет я честно регулярно разбирала свою рабочую электронную почту, т.е. стирала мейлы или помечала как прочитанные. Но как-то я закрутилась, или…

  • Telling people what to do

    С моего прошлого (закрытого) поста о работе, от нас ушло еще несколько человек! Ушла моя сотрудница, которая начинала вместе со мной, но в более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Лайки в ЖЖ

    Хочу заметить, что лайки к постам мне видны, и к своим и к чужим, и с телефона и с компа, и в режиме /friends и /feed (и на Аппе), и кто поставил…

  • Электронная почта

    Пять лет я честно регулярно разбирала свою рабочую электронную почту, т.е. стирала мейлы или помечала как прочитанные. Но как-то я закрутилась, или…

  • Telling people what to do

    С моего прошлого (закрытого) поста о работе, от нас ушло еще несколько человек! Ушла моя сотрудница, которая начинала вместе со мной, но в более…