Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

В Израиле...

Так, ладно, пока не забыла.

Что понравилось:

1. Очень классно путешествовать в это время года. Красота, все цветет (см. предыдущий пост). Таких цветов в Калифорнии нет.

2. Питы! Обычные питы из магазина - вкуснота. Тут под видом пит продают какое-то фуфло, я уже пытаюсь перейти на тортии, да.

3. И как ни странно, я не только не поправилась, а даже слегка похудела. А дети (согласно измерениям моей мамы) - поправились. Как и должно быть.

4. Понравилось что на улицах много народу. Как-то оживленно. Вообще понравилась Нетания.

5. Городская библиотека. С одной стороны похоже на нашу здешнюю библиотеку. Но сколько культурных мероприятний для всех возрастов. И сколько народу, особенно детей. Дети делают уроки, работают над школьными проектами, играют на компьютере... Сразу понятно что дети пришли туда сами, после школы - никто не должен был привозить их на машине.

6. Очень классно было встретиться с друзьями по Сан Диего. Мы их уже 3 года не видели и едва поддерживали связь (хотя тут были очень близки), но встретились - и как будто не расставались. Потом даже в одну из пятниц съездили вместе с ними в пещеры за Бейт-Шемешем, времен Бар-Кохбы (Хирбат Мадрас). Пролезли по одной пещере, потом видели змею, дети были в восторге. И море анемонов. Кстати были еще на выставке по восстанию Бар-Кохбы в Тель-Авиве, неплохая выставка, так что теперь мы все про это знаем.

7. В Тель-Авиве понравилось в парк а-Яркон, там шикарная детская площака и при ней буфет с тостами и отличным кофе, вот это я понимаю! (кстати, никогда не видела тосты в Америке, я вообще забыла что есть такое блюдо. В Америке вообще есть тостеры? В поиске в Гугле по картинке мне попались только ивритские сайты!). Детям тоже понравились тосты.
8. Кстати, что очень впечатлило, в кафе есть не только "детские порции" (среди которых обязательно конечно тост), но и порции для младенцев(!) - творожок, авокадо и т.п. Да, называется "зажрались". :))

9. Кстати цены тоже во многом ниже американских. Например, купила отличные капсулы для Неспрессо, у нас подобные стоят в 3 раза дороже и причем в супере не продаются, надо заказывать. Даже памперсы стоят дешевле, ну к счастью нам уже не актуально. Зато готовый томатный соус Барилла стоит в 3 раза дороже. Теперь я поняла почему в Израиле никогда им не пользовалась (для Болонез и т.п.). Но кошерное мясо, понятно, дешевле в разы.

10. Очень понравился шаббат у наших старых друзей в Иерусалиме. Прошлись с ними до старого вокзала (я еще помню как оттуда отходили поезда!), там теперь развлекательный комплекс, а от него, по всему маршруту вдоль рельс на юг убрали забор и сделали "променад" и оттуда шикарные виды на Иерусалим.

11. Была на интервью в одной компании в Хайфе, на всякий случай, мало ли. Очень понравилось что они делают (лечение от рака мозга). "Только в Израиле" - потом интервьюер подвез меня в Нетанию.

12. Понравилось что мы прожили у моих родителей полтора месяца в тесноте но не в обиде!

Что не понравилось:

1. Как водят на дорогах. Ну, мне в целом было по фигу, я к этому спокойна, а И. был в шоке, уже отвык - и в общем я рада, меньше разочарование если не получится вернуться.

2. Грязно. Дети кидают пакеты от чипсов, взрослые за ними не подбирают (сама видела и подобрала). Отгрохали шикарную набережную, но нет полиции или контролеров чтобы влеплять штрафы - это в Израиле не принято.

3. Град Давида в Иерусалиме - с одной стороны, супер, новые раскопки времен Первого Храма, думаю что с хорошим экскурсоводом это могла быть потрясающая экскурсия, но нам досталась девочка которая сама путалась в разных эпохах. По-моему ты должен изучать что-то 10 лет прежде чем можешь рассказывать об этом другим. Но все равно хорошо что сходили. Кстати, в Кейсарии тоже открыли большой участок новых раскопок, очень впечатляет даже без экскурсии.

3. Академия в Израиле - отдельная песня. Вроде все тебя хотят, но потом выясняется что сейчас позиции нет, а может будет через год, причем везде сплошная политика, надо ездить ко всем на поклоны, меня от этого уже "претит", как говорил один мой знакомый.

4. Унитазы конечно в Америке лучше. :) По сравнению с израильскими они почти как в самолете, очень мощные. :) И вода из горячего крана тут всегда одной температуры (всегда горячая, но не слишком). Короче, в крайнем случае можно и в Америке остаться на ближайшее время, если б только была возможность ездить в Израиль в гости каждый год.
Tags: Америка, Израиль, дыбр
Subscribe

  • Грустное

    Неделю назад умер от короны первый (и надеюсь последний) знакомый, 58 лет. Этот был папа одного мальчика в школе моего старшего, в 12м классе (как…

  • Что читают ваши дети?

    В разговоре со старшим выяснилось что он не читал ровным счетом ничего из русской литературы. Даже Чехова не читал ни одного рассказа. Единственное…

  • Почему США не скоро победит коронавирус

    Ситуация в Вирджинии, да и в общем по США. То что американская модель жизни не очень приспособлена к ситуациям массовой эпидемии, в этом конечно нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Грустное

    Неделю назад умер от короны первый (и надеюсь последний) знакомый, 58 лет. Этот был папа одного мальчика в школе моего старшего, в 12м классе (как…

  • Что читают ваши дети?

    В разговоре со старшим выяснилось что он не читал ровным счетом ничего из русской литературы. Даже Чехова не читал ни одного рассказа. Единственное…

  • Почему США не скоро победит коронавирус

    Ситуация в Вирджинии, да и в общем по США. То что американская модель жизни не очень приспособлена к ситуациям массовой эпидемии, в этом конечно нет…