Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek

Categories:

Гавайи - день третий.

В bed&breakfast есть своя прелесть, но это не для тех кто любит прайвеси и чтоб его не трогали. Впрочем, в этом (юговосточном) районе отелей и нет, а в Хило отели не рекомендуют. За завтраком мы общались с мужем хозяйки, очень интересный мужик, на четверть гавайец, на четверть еврей и еще по мелочам. Занимается всякими общественными проектами, от него мы узнали что есть действительно гавайское национальное освободительное движение (и вроде он даже когда-то в нем участвовал), но вообще они слишком радикальные и отрицают прогресс, тогда как, по его мнению, надо совмещать и развиваться, с чем мы конечно согласились.

Потом он предложил нам поехать серфить, мой муж конечно об этом только мечтал, так что мы согласились. Поехали опять на Isaac Hale beach, но честно говоря неопытным серферам делать там нечего и учиться можно с трудом - у берега волны слабые, а чуть дальше - страшно. Но дети были довольны. Учитель на заднем фоне. :) Кстати, деньги за урок он брать отказался, чуть ли не обиделся.





Потом поехали в Хило, т.к. в программе был рынок (он открыт только по средам и субботам). Сначала пообедали в каком-то хипстерском или даже хипповском ресторане (я уже упоминала что Хило, город простых людей и рабочего класса, также якобы стал пристанищем для всяческих хиппи), цены высокие, сервис так себе, еда тоже. :) Но в общем мое Ceviche Taco было ничего. Потом побежали на рынок. Вот где наконец я увидела изобилие овощей и фруктов по отличным ценам. И что меня еще больше поразило - услышала настоящую гавайскую речь, говорили между собой торговки. Везде пишут что на этом языке уже никто не говорит, кроме как на запретном острове Ниихау, но это был явно он, язык состоящий из сплошных гласных. Мы купили там целую кучу разных экзотических и просто очень вкусных овощей и фруктов а также гавайские рубашки, куда без них. :) Торговцы были довольно дружелюбные и простые. Картинка из Гугла. Обратите внимание на эти огромные авокадо (всего за доллар). Короче, хайлайт всей поездки, надо было больше времени отвести на это.




Потом заехали на еще один водопад, Rainbow Falls. Радуги не видели, ни там, ни вообще в Хило, но правда и дождя за все время почти не было. Но это нам просто повезло, потому что не случайно там так зелено.


В этот день мы должны были переезжать на запад. Я вообще-то очень хотела попасть на пляж с зеленым песком, который по дороге, если ехать через юг, но получалось что надо возвращаться назад и все равно непонятно успели бы мы, т.к. там еще хайк часа на два. До сих пор жалею, т.к. потом мы так туда и не попали. Но на гору Мауна Кеа (4205м), с крупнейшей в мире звездной обсерваторией, я тоже хотела попасть. Так что поехали по Saddle Road - дорога которая пересекает остров посередине и с недавних пор лучшая дорога острова. Мы поднимались выше и выше, постепенно зелень исчезала и начиналась горная пустыня. Наконец мы на самой вершине (почти, на самую еще полчаса пешком подниматься, желательно после акклиматизации). Для гавайцев это священная гора, и поэтому они уже много лет борятся против астрономов, которые ее облюбовали и утыкали телескопами, включая самый большой телескоп в мире. В 2015 собирались установить 30-метровый телескоп, но из-за протестов приостановили проект... В Visiting Center и вокруг полно народу, люди опять-таки дожидаются темноты чтобы смотреть на звезды. Хотя мне сказали, что много не увидишь, т.к. полная луна, которая не сядет до закрытия. Но мои не захотели даже выйти из машины посмотреть по сторонам, т.к. им видите ли было холодно. Я купила им кофе и какао и мы поехали вниз. Уже в темноте добрались до Коны.



Коротко дальше, пока не забыла:
День 4 - поездка на дальний пляж Kekaha Kai
День 5 - экскурсия на кораблике к монументу Кука с Fair Wind
День 6, суббота - местный пляж (Kahaluu Beach park)
День 7 - City of Refuge и пляж рядом (лучший пляж для снорка), "деревенский рынок", прогулка по Коне
День 8 - сборы и вылет

Tags: Гавайи
Subscribe

  • Из жизни антиваксеров - 2

    Встретила сегодня приятельницу анти-прививочницу. Она весь прошлый учебный год была с детьми дома, по совокупности причин. В этом году очень…

  • Curb appeal

    Когда я приехала в Америку, гуляя по району частных домов я первое время удивлялась этим лужайкам перед домом: зачем они нужны? Почему почти нигде…

  • Грустное

    Неделю назад умер от короны первый (и надеюсь последний) знакомый, 58 лет. Этот был папа одного мальчика в школе моего старшего, в 12м классе (как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Из жизни антиваксеров - 2

    Встретила сегодня приятельницу анти-прививочницу. Она весь прошлый учебный год была с детьми дома, по совокупности причин. В этом году очень…

  • Curb appeal

    Когда я приехала в Америку, гуляя по району частных домов я первое время удивлялась этим лужайкам перед домом: зачем они нужны? Почему почти нигде…

  • Грустное

    Неделю назад умер от короны первый (и надеюсь последний) знакомый, 58 лет. Этот был папа одного мальчика в школе моего старшего, в 12м классе (как…