Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

Hawaii

Хроники коронавируса - 3

Подходит к концу третья неделя карантина. В первые две у меня было до фига работы (из дома в основном), если учесть что одновременно надо помогать моему первоклашке с уроками онлайн и смотреть за младшеньким (двое старших учатся сами по себе но и не помогают тк заняты), плюс надо же еще и читать все что написали про корону в жж, в ФБ, в новостях и даже в научной литературе - то на сон вообще не оставалось времени. :))

А в последние дни мы были супер-заняты участием в хакатоне (конкурсе идей) на тему короны израильской научной организации и даже получили второе место из 25. Жалко, не хватило одного балла (не знаю из скольких), возможно из-за технических сложностей, почему-то организаторам надо было финал непременно делать в Facebook-live, у нас он работал через задницу и мы не слышали вопросы жюри. Но сам опыт, работа с менторами и с командой - это было довольно прикольно и теперь И. думает как бы действительно запустить идею. Хотя честно скажу, если из этого что-то и выйдет то не раньше чем через 2 года. Я просто вижу из опыта моей фирмы сколько времени такое занимает.

Сегодня слушали лекцию нашего приятеля, постдока в вирологии, и он в частности рассказал почему нет эффективных лекарств от вирусов (казалось бы, у вирусов ведь есть уникальные энзимы), да и с прививками ситуация не многим лучше. Потому что в эту область вкладывают мало денег! Может сейчас наконец-то это изменится. Эпидемии начинаются и быстро заканчиваются, и хотя Билл Гейтс предупреждал еще два года назад о серьезной пандемии, кто его слушал. Но ковид-19 наверное останется с нами надолго, именно потому что большинство зараженных болеют легко, если вообще.

И все же я думаю что относительно эффективное лечение от ковид-19 будет найдено довольно скоро. Вот тут можно впечатлиться тем сколько компаний этим занимается и посмотреть что именно они делают. И там далеко не весь список! Я уже говорила что моя компания хочет попробовать один из наших продуктов от рака. А тут моя прошлая компания, ишь ты, через 2 месяца получат результаты. На скриншоте как раз тот самый Генри. :) Я бы ему не верила. Но надеюсь на лучшее, т.к. у меня по-прежнему их акции. :) А до него выступает мужик из соседней с нами синагоги, он там директор регуляции.



Хотя есть куча интересных и важных вопросов, надеюсь ими тоже занимаются. Основной - почему некоторые заболевают легко, а другие тяжело. Еще один интересный мне вопрос, сколько частиц вируса надо чтобы заразиться. А то СМИ пугают сообщениями что мол вирус обнаруживают на поверхностях и через 17 дней. Но я не думаю что все так плохо. Обнаруживают генетический материал ("следовые количества"), еще неизвестно сколько там реального вируса и насколько он может заразить, я думаю что нисколько. Основной способ передачи - по-прежнему воздушно-капельный (согласно американскому CDC). Походу люди делятся на две категории - одни вообще плевать хотели, у нас на работе наблюдала - стоят кучкой близко друг к другу и разговаривают без всяких масок (хотя нам выдали маски), а другие наоборот протирают хлоркой все что приходит по почте и т.п.

Я жду когда начнут использовать тесты на антитела, ну хотя бы в порядке исследований, интересно было бы прикинуть сколько народу этим уже "переболело". Впрочем прикинуть можно и сейчас. У нас в Сан Диего и области на сегодняшний день 16 смертей. Если исходить из последних данных, смертность от общего числа зараженных, включая бессимптомных - 0.66%, значит 17 дней назад (как раз на момент начала карантина) у нас было 2400 зараженных. На 3 миллиона. Примерно в это время моя дочка заболела на один день с температурой ни с того ни с сего, а потом и у нас были разные легкие симптомы, и я решила что это оно и есть. Но сейчас можно сказать, что статистически это вряд ли. :)

Напоследок картинка из нашей теперешней жизни - почти все время что не за экраном, дети копаются в грязи. :))



P.S. Слышала что рекомендуют носить маску ещё и дома. Зачем? Чтобы меньше кушать!
Hawaii

Хроники коронавируса - 2

В Калифорнии сегодня объявили всеобщий карантин - выход из дома только в продуктовый, в аптеку или к врачу, исключение для тех кто на необходимых работах. Через час менеджер отдела кадров прислала мейл, что наша компания относится к здравоохранительному сектору и поэтому нам разрешается продолжать работу, в рамках карантинных ограничений. Это хорошо. Хотя - у одного сотрудника сын болеет с температурой уже три дня, у начальницы маленький ребенок вообще с пневмонией и кашлем уже месяц, и в довесок моя Рахель тоже была целый день с температурой на ровном месте (уже прошло, слава Б-гу).

По возможности с сотрудниками лучше не общаться в общем, но и из дома работать очень тяжело! Дети пытаются заниматься онлайн, у старших это происходит более-менее нормально, у первоклашки требуется участие родителей, а для Бенечки без конца присылают видео наши воспитательницы, честно говоря не успеваем их открывать. Зато сходила с Беней в наш каньон на спортивную прогулку - эх, видимо в последний раз в близжайшее время. Как там красиво - миндаль цветет, речка полна воды, на деревьях голубые сойки. Я буду скучать.

А уже ночью написал наш большой начальник, что оказывается... ведутся попытки начать клинические испытания наших продуктов на больных коронавирусом! А что, если продукт помогает от рака, то от вируса он тоже может сработать... Хотела бы я на это посмотреть. :) Но в общем приятно, конечно. Так или иначе, вряд ли это будем мы, но мне кажется что лекарство от вируса скоро найдут.

И последнее - интересно что про потенциальную опасность коронавирусов в летучих мышах уже предупреждали! Была публикация в Nat Med в 2015г. Там ученые выделили один из этих вирусов (их в мышах тысячи) и как-то приспособили его к заражению мышей и клеток человека (показав что это может легко произойти само), после чего им велели прекратить исследования. Один из авторов, кстати, из Ухани...
https://www.sciencedaily.com/releases/2015/11/151110115711.htm?
https://www.nature.com/articles/nm.3985