Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Hawaii

И о политике наконец - американской на этот раз!

Попалась тут хорошая статья про Трампа, пусть уже полугодовой давности, но по прежнему актуальная.
https://www.theguardian.com/commentisfree/2016/mar/07/donald-trump-why-americans-support

Пресса любит выставлять Трампа мудаком и расистом, взывающим к самым низменным плебейским чувствам, тогда как основная его тема (которую усиленно замалчивают) - это экономическая политика. Скажем, он против договоров о свободной торговле, благодаря которым страна завалена дешевым барахлом, а рабочие места уплывают заграницу. Как сказано в статье, пресса идентифицирует себя с людьми свободных профессий, с так называемой "творческой прослойкой", которая изобретает приложения для телефонов и новые финансовые инструменты, тогда как программа Трампа больше отвечает экономическим интересам рабочего класса.

Второе, Трамп хочет ограничить лоббирование. Лоббирование это такой феномен американской политики, который меня не перестает удивлять. В самой передовой демократии мира - как это вообще законно? Вот, в качестве примера, история того как прошло голосование за закон запрещающий Медикеру (государственному страхованию для пенсионеров) торговаться с фарма-компаниями о ценах на лекарства. Конгрессмен протолкнувший этот закон, весьма спорными методами, потом получил позицию лоббиста в одной из крупных фарма-компаний, с окладом в 2 миллиона долларов. Поэтому у меня нет проблемы ненавидеть эту ситуацию - те кто реально причастен к изобретению лекарств, в глаза таких денег не видели. Вообще, часто говорят что мол Америка спонсирует разработку лекарств для всего мира - тогда как бОльшая часть бюджета фарма-компаний это лоббирование и реклама (что в других странах вообще запрещено). Цены на лекарства это отдельная песня, и отсутствие конкуренции, из-за чрезмерной регуляции (из-за чего некоторые отморозки типа господина Мартина Шкрели, способны взвинтить цену на лекарство в 500 раз), это одна из проблем - и это тоже Трамп собирается решать.

В общем, я до сих пор думала, что как хорошо что у меня нет американского гражданства и мне не надо ломать голову, и вообще это не мое дело, но - в этот раз как-то даже я очень вовлечена, даже дебаты смотрела. Отчасти из-за детей, наверное, которые тоже супер-вовлечены. Но вообще забавно было бы голосовать за Трампа, миллиардера и кандидата республиканцев, исходя из анти-капитализма. Хотя я подозреваю что есть тут кое-какие параллели и с израильской политикой.

Апдейт. Совсем выпало из головы, но кое-кто тут напомнил - тем что стер свой коммент. Статья в последнем выпуске Nature, про ученых за Трампа. Интересна даже не сама статья, а тот факт что большинство интервьюировались анонимно!!! А мне пофигу, я уже не в академии. :))
http://www.nature.com/news/the-scientists-who-support-donald-trump-1.20827
Иерусалим

про Brexit

Че-та все так переживают что Англия выходит из Евросоюза. А что такого? Я как-то уже цитировала Ирит Линур которая высказалась против песни Леннона Imagine:
"Мир будет единым" - ага, единым, как кусок пластелина грязно-коричневого цвета, который когда-то состоял из разных цветов, но дети поиграли с ним и в итоге воспитательница выкинула его в мусор как собачьи каки".

И мало ли чему там Путин радуется, и даже Трамп, пофигу. Расизм это плохо, да! Но все эти "универсальные ценности" - я не разделяю тоже.
Иерусалим

Ирит Линур и Imagine

Черт меня занес на сайт Газеты для Думающих Людей ака Гаарец, а там такое... (иврит!). Типа жестокий наброс против Ирит Линур, знатной представительницы "прозревших", т.е. тех кто предали левый лагерь, а в ее случае, и лично газету Гаарец. Всю статью я не читала т.к. нужна подписка, но зато комменты прекрасны... Видно что думащие писали, хоть и не идеологически выдержаные. Насколько я поняла, Ирит Линур высказалась против песни Imagine. Ну че, я скажу, хоть я Леннона и люблю, но слова Imagine действительно идиотские, это я уже давно поняла. :) А Ирит Линур молодец, я от нее тащилась еще когда она на радио с Ури Орбахом (з"л) вела передачу как представитель левых.

Цитирую из ее поста:
"Мир будет единым" - ага, единым, как кусок пластелина грязно-коричневого цвета, который когда-то состоял из разных цветов, но дети поиграли с ним и в итоге воспитательница решила что это собачьи каки и выкинула его в мусор".

Но песня все-таки милая, несмотря на слова. :)
Иерусалим

Насчет споров о политике (и не только)

В очередной раз сделала глупость на ФБ: написала кому-то коммент в посте на политическую тему, типа не согласилась (на иврите было дело). Пост стерли а мне объяснили что на ФБ спорить о политике это моветон, и вообще спорить там или возражать кому-то это моветон. И чуть ли не троллинг. А зачем тогда люди посты пишут со своим мнением? А вот так, люди хотят выразить свое мнение. Как же это отличается от ЖЖ!..

Но в общем, поскольку речь зашла о том, что спорить вообще глупо, тем более в интернете (даже карикатура есть: "В интернете кто-то не прав!") - то я задумалась: а действительно, зачем я иногда вступаю во всяческие обсуждения. К примеру, на сайте Quora (а это уже на английском) мне довелось спорить - или скажем так, дискутировать, с людьми с анти-израильскими позициями; положим частично мной двигали патриотические мотивы, но не только. Среди моих собеседников были мусульмане и арабы, в т.ч. арабы из Газы - очень расширяет кругозор. Иногда разговор получался не особо приятным, но не раз я наоборот получала благодарности "за цивилизованную дискуссию" и как будто удавалось сдвинуть что-то в голове собеседника, ну и самой узнать много нового и даже в чем-то изменить свое мнение. Например, когда-то, если Израиль сравнивали с ЮАР, я сразу бросалась кричать что ничего общего, а сейчас я далеко не так категорична...

Так вот. Человек конечно имеет право сказать: мне довольно с того что у меня есть свое мнение, и мне совершенно неинтересно что другие думают на эту тему. Но во-первых, это все равно что сказать: мне неинтересно читать книги или неинтересно путешествовать - легитимно, но делает человека несколько ограниченным, не так ли? Во-вторых, какую ценность имеет такое мнение, если человек не готов "проверить его на прочность"? Зачем тогда вообще брать на себя труд иметь свое мнение по какому-либо вопросу? В науке, во всяком случае, иметь свое мнение и не быть готовым его ни с кем обсуждать - это полный нонсенс, по-моему... В общем, как там говорится на иврите: "да будут все наши споры во имя небес".
Иерусалим

Наивный вопрос про Исламское Государство.

Как я поняла, Дааш (ISIS) зарезали очередного пленного в прямом эфире. До того было видео с ультиматумом. А где они публикуют все эти видео? На своем сайте? Неужели все хакеры мира не могут завалить этот сайт? Я уже не говорю о том что журналисты перепубликовывают их видео у себя, положим они продажные твари, но тоже, неужели нельзя цензурой это запретить? Демократия не причем, на войне как на войне. В принципе, Израилю конечно это только на пользу, мировое сообщество должно знать своих героев во всей их красе. Поймут наконец с кем мы имеем дело (т.к. Хамас и Дааш - близнецы-братья). Но с точки зрения пострадавших стран (Японии в данном случае), зачем это нужно? Тем более, есть в этом какое-то неуважение к пленным. Если бы заблокировали всю коммуникацию от Дааша к миру, от них бы быстро ничего не осталось. Так зачем нужны все эти жуткие видео?
Иерусалим

Русский классик о "славянском вопросе"

Вот что я нашла! Как вы думаете кто это сказал и когда? (!)
И нет, это не про Украину, конечно. Но видимо теперь, когда других славян все-таки потеряли, они так думают о "своих" украинцах.


не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! <...> Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе. <...>

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут всё величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. <...>

У них. конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. <...> России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.
Иерусалим

Идея насчет Газы

Надо сказать, в этот раз освещение событий на каналах всяких BBC и CNN вполне адекватное. Много говорят про то как Цахал разбрасывает и рассылает предупреждения перед обстрелами (все иностранные корреспонденты тоже получили предупреждение на арабском на свой мобильник - не находиться вблизи к объектам Хамаса) , а сейчас вот был призыв полностью эвакуировать северный район. Но между тем жители утверждают, что им якобы некуда деваться. Весь сектор Газа густо населен, с Египтом граница закрыта плотно, а в Израиль большинство тоже не пускают. Это я прочла на сайте CNN.

Так вот у меня появилась идея. Устроить в Израиле "лагерь беженцев" для детей из Газы. Конечно, формально это организует какой-нибудь Красный крест или там Юнеско, в общем какой-нибудь посредник. И понятно, все равно большинство не согласится отправить своих детей. А всех нам и не надо. Наберется несколько тысяч - такое количество Израиль вполне мог бы приютить на месяц скажем. Относительно всей стоимости операции "Нерушимая скала" (или как ее там) - это пренебрежимо мало. Мы выигрываем от этого сразу несколько вещей: во-первых, будет меньше убитых детей, во-вторых, пиар Израилю, и в-третьих, эти дети хотя бы на месяц не будут воспитываться в ненависти к Израилю, а может даже наоборот, наберутся положительных впечатлений, потом вернутся, расскажут другим. Как идея?
Hawaii

Информационная война

Наконец-то обсудила флотилию со своей барселонской сотрудницей, начав с истории про испанских "гордых", до того не решалась. Коротко:
- Да, вся Европа была невероятно разгневана на вас в первый же день, судя по прессе. Без понятия, почему именно это место на земле вызывает столько эмоций, не собираюсь вдаваться в историю конфликта, т.к. это до бесконечности можно и т.д, Израильтяне должны понять, что мы осуждаем его действия, а не то чтобы мы принимали палестинскую сторону.
- А если бы я на паспортном контроле в Мадриде отказалась показывать паспорт и багаж, и напала бы на полицейского?
- Не поняла при чем тут. А, вот оно что. Ну, если кто-то не показывает паспорт это еще не причина в него стрелять. Они были вооружены? Ах, ножами. :) Вообще, Израиль считает, что раз Америка стоит за ним, то он может делать что хочет и никому не должен давать никаких объяснений. В этом и причина того что на него так накинулись.
- Вообще-то Израиль все время пытается объяснить...
- Значит, плохо пытается.
- Ну, может это потому что арабов намного больше и нас никто не слышит.
- Или же потому что вы таки не правы.
- Нет, неправильный ответ, подумай еще раз!
Разговор закончен.

Прошу прощения, что все это здесь выплеснула. Будьте добры, кто-нибудь! Дайте мне какую-нибудь ссылку, наиболее исчерпывающую и при этом короткую (она девушка занятая). Мне супер-понравился анти-хамасный ролик на турецком сайте, но в том-то и дело, что мне нужно именно про историю с флотилией. Кстати, в европейской прессе, кажется, этот корабль проходит как исключительно "гуманитарная миссия". Спасибо!
Hawaii

"У нас замечательная молодежь!" (С)

Тут по радио передали, что 43% молодежи Израиля всерьез подумывают эммигрировать из страны. Кроме того, 70% считают, что все политики коррумпированы, а 24% не собираются участвовать в предстоящих выборах. Последний пункт вообще уже давно обсуждается - особенно в свете низкого участия в муниципальных выборах, и не только молодежи. Говорят, народ "отчаялся". Не верит "в демократию", не верит своим избранникам и что можно на что-то повлиять. Ха. Этим болтливым журналистам (и политикам) не приходит что ли в голову, что народ не "отчаялся", а просто отупел. А наша доблестная молодежь так в первую очередь.

За место мэра Иерусалима, как известно, боролись два основных кандидата - ультраортодокс Поруш и светский Баркат. Так вот, к концу дня процент проголосовавших оставался по прежнему низким, и ультраортодоксы уже праздновали победу - так как к этому часу по зомбо-ящику начинался очередной выпуск реалити-шоу "Большой брат" (как я слышала, этот чудовищный маразм достиг небывалого рейтинга) - и они посчитали, что все светские останутся дома. К счастью, это все же не произошло, и победил Баркат (т.е. я очень надеюсь, что к счастью - но во всяком случае приятно, что люди все-таки проснулись). Так или иначе, те кто живет в Иерусалиме, уже особенные люди, а в целом по стране многие таки предпочитают выборам зомбо-ящик.

То же и про статистику эммиграции (туда же и статистику уклоняющихся от армии). Молодежь, типа, "разуверилась". Разуверилась в чем? Нет же, люди просто отупели и действительно не понимают, зачем оставаться здесь, когда в Америке "Большого брата" можно смотреть в оригинале. И наши, так сказать, вожди, которые из года в год проводят политику приватизации всего и вся, ноют и обещают "поставить молодежь во главу угла". Еще раз - ха.
Hawaii

Ко дню выборов

Очень хорошо на мой взгляд manyam высказалась:

"Вот сейчас как все забегают, да заголосят, ой что теперь будет, что теперь будет.
А нихуя, пардон, не будет..."

И точно, все забегали да заголосили. Но ничего не будет. Хуже точно не будет. Что с Ликудом такая фигня вышла это конечно обидно. Но они ведь против размежевания, а народ наш, увы, большей частью за. Не за мирные переговоры, а именно, чтобы отдать как можно больше территорий, только чтоб Тель-Авив не трогали. Так что никаких тут сюрпризов. Даже приятно, что Кадима получила только 28 мандатов. На самом деле я тут было намекала, что политика меня теперь мало интересует, так что пишу исключительно для протокола: я ставлю на то, что новое правительство долго не продержится, максимум года два, а максимум года через три будут опять выборы. Это еще раньше было ясно, Ольмерт - партийный функционер, да еще с делом в полиции (как и половина этой партии), а с нынешним раскладом тем более. Вот.

Зато мы отлично провели время за государственный счет - сделали с Ифтахом и Каваротиком маршрут на целых 3 часа, он первый раз сидел на Ифтахе, да еще мордой вперед и был очень доволен. Было много цветов - синих, красных, желтых, но попытки заинтересовать ими Каваротика не увенчались успехом; видимо, он пока не склонен вдаваться в детали. А сегодня нам 4 месяца.