Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Иерусалим

Шавуот

Этот Шавуот мы провели необычно. Как заметили мои дети: в один день были 2 раза на море, 2 раза в синагоге (а И. даже три, его попросили) и один раз в бассейне.

А все началось с того, что мои родители, когда у нас были месяц назад, предложили нам куда-нибудь съездить. Я листала путеводитель (люблю бумажные путеводители и ненавижу планировать поездки по интернету!!!) и наткнулась на интересное место всего в часе езды от нас, про которое я раньше даже не слышала: Лагуна-Бич, городок художников. Я была настроена скептически, знаем мы все эти "городки художников", рекламный трюк, но оказалось что действительно, красивейший городок с настоящими художниками. Буквально каждая вторая лавка в городе это художественная галерея, и каждая первая - интересное и причудливое здание, или магазинчик в который очень хочется зайти, или необычная и очень красивая кафешка... И берег океана - потрясающей красоты лагуны и спускающиеся к ним городские парки, которые сами по себе произведение искуства. Большой респект муниципалитету этого города: хотя у самой воды достаточно шикарных гостиниц и кварталов частных вил, везде есть проход (спуск) к морю и пляжу и вся эта красота доступна всем.

А помимо того, в Лагуне-Бич есть свой Хабад. Поэтому мы и решили провести там Шавуот, уже с детьми. Это было идеально, т.к. в выходные, как я поняла, город абсолютно забит (в будни тоже полно народу). Никогда еще мы не были так близко к синагоге, дверь в дверь с гостиницей. У них было очень мило, веселый рав с характерным израильским акцентом, еще израильтяне и русские, был ланч и программа для детей. А через дорогу - пляж, с мелкими приливными бассейнами и кучей морской живности, дети были в восторге. На следующий день мы сделали маршрут в горах и пообедали в замечательном молочном ресторане, с совершенно израильской едой (типа запеканок, салатов и творожных тортиков) - таких ресторанов я тут ни разу не встречала, хотя веганских полно.

Фотограф из меня никакой, особенно когда столько красот вокруг, что просто руки опускаются. Но понятно что совсем без картинок мой пост имеет очень мало ценности на фоне других постов. :( Так что стырю сейчас в Гугле... В следующий раз буду фотографировать. Я в восторге от этого города, так что надеюсь, будем еще не раз.
П.С. А вот тут товарищ из России очень хорошо изобразил, много фоток, включая сам город:
http://znamensky.livejournal.com/66444.html
Collapse )


Иерусалим

Мамское полезное

Мой мелкий подсел на вот это видео. Все время кричит "Або, або", что означает показать ему автобусы. :)

Это британская серия про транспортные средства, очень милая и с видами Лондона и Европы. Авторы - молодцы. Такие фильмы - гораздо лучше дебильных мультиков. Еще есть американская серия Trucks, мы ее еще 7 лет назад нашли с Мошиком, когда искали про экскаватор. Но она не такая милая, и там нет про автобусы. Автобусы Мошик тоже обожал в полтора года, все время тащил меня на бензоколонку (мы жили у Шореша), там останавливались автобусы с туристами. А Рахель нет, что интересно... Надо сказать, сейчас они тоже половину времени смотрят не мультики, а док. фильмы, но теперь в основном про животных и динозавров.

Еще, может кому-то пригодится. Наш самый любимый конструктор вот уже 3 года - CityBlocs, простые и одинаковые (не считая 10 красных) деревянные дощечки, но из них можно столько всего построить. Занимало детей все субботнее утро (и сейчас занимает, но нам уже не актуально, с мелким не поспишь - а он, кстати, быстро усвоил, что с ситиблокс надо быть очень осторожным чтоб не сломать старшим постройку). Как-то выстроили огромного цыпленка с красным клювом... Я с этого месяца  "stay-at-home mom" (надеюсь, правда, временно), так что вот.

УПД. Настоящее название конструктора - Капла, так он и в Израиле называется.
Иерусалим

Канада

Съездила в Канаду, на конференцию. Что интересно, в Канаде даже в супер-дупер престижном отеле, а также в шикарном и сверкающем Ванкуверском аэропорту, в общественных туалетах нет бумажных подкладок на сиденья. А в Штатах они есть везде, в любом общественном туалете. Так канадцы экономят и бумагу и время. А еще я там вообще не видела одноразовой посуды. На конференции (там было 600 человек) даже воду подавали в бокалах, в гостинице тоже было стекло. Моя соседка по комнате, канадка, постояно выключала свет, и я с непривычки все время натыкалась на что-то в темноте. В общем, канадцы очень экономные.

На конференции было супер, просто невообразимо. От переизбытка чувств я почти не спала. :) К тому же, в два дня из четырех удалось покататься на лыжах. По возвращении послала шефу мейл и предложила оплатить мне поездку, предварительно поинтересовавшись, не получил ли он еще от кого-нибудь отзывов о моей работе (от одного важного чувака он мне уже передал нечто очень положительное). Ответ был краток: "Никаких отзывов и никаких оплатить! Мало я тебя содержал 5 лет." :)) И это после того как я там с ним (и другими чуваками) в дружеской обстановке коньяк распивала грешным делом. Но я все равно не жалею что съездила.

Вообще, у нас забавная ситуация, как у Остапа Бендера с Кисой Воробьяниновым: "-У меня есть все основания думать, что я и один справлюсь со своим делом. -Ага! В таком случае у меня есть не меньше основания предполагать ...." и т.д.. Нет, ну, я сама наверное справлюсь очень не скоро, но и он без меня никак не справится, хотя пока что он еще пребывает в иллюзиях. А я пока пишу очередной грант, занята.
Иерусалим

Отпуск

Вернулись из 8-дневного отпуска, ездили в Йосемите и Сан-Франциско. В Йосемити были 2,5 дня в лагере на подобии советской турбазы, с костром утром и вечером (дети балдели), с готовкой "в походных условиях" и пр. Только на турбазах живут неделями. Куда ушло это время бесконечных отпусков, когда единственной задачей было "отдохнуть"? Можно пойти купаться на речку, можно гулять по лесу, главное не надо никуда торопиться... Йосемити это еще и один из красивейших парков в мире, и хотя у нас под конец уже глаза болели от этих красот, на неделю мы бы там с удовольствием зависли, включая детей (а больше там все равно не разрешают). В общем, когда я вырасту, я устрою нашу жизнь так, чтобы каждый год у нас был большой отпуск, скажем месяц летом плюс Песах и Суккот, ничего так...
Картинка для привлечения внимания (это Рахель, я и Йоник спрятались сзади).
2013-09-24 15.01.24
Hawaii

В Израиле

Мы таки застряли на Святой Земле до после Песаха (как минимум) потому что мне не дали визу (нецензурно). :( Типа надо подавать заранее, а как заранее, если оттуда не подашь... До сих пор у меня была работа, а дети были с бабушками, но начинаю думать чем бы заняться и занять детей. Пока мы в Нетании, без машины, но машину можно снять. Конечно на один день мы съездим в Иерусалим (или пожалуй уже даже на два), но кроме этого я что-то торможу, никогда не проводила отпуск одна с детьми, к тому же незапланированный, к тому же в Израиле. Куда стоит пойти чтоб не очень напряжно, и чтоб интересно и все такое? Детям четыре и шесть.
Update 3.4.12. В итоге визу завтра выдадут, и мне удалось перенести билеты напораньше, на понедельник. Черт :) уже настроилась. :) Но хотя бы подготовку к Песаху я себе сэкономила.
Иерусалим

Наш "киббуц"

Говорят, при каждом крупном университете в Америке есть свой "киббуц" - район с большим скоплением израильтян. В Сан-Диего есть еще и "штейтл" - комплекс около синагоги, где живет много молодых американских еврейских семей. Покрутившись там немного вначале, мы все-таки выбрали "киббуц", где представляем собой "гаръин", он же бейт-Хабад. :)

В Сан-Диего "киббуцем" называется непосредственно один комплекс, Genesee Highlands, хотя во всей округе полно израильтян. Но наш комплекс - это нечто особенное. Огромный зеленый парк, вокруг которого небольшие дома на 4 квартиры. Оттуда же спускается тропинка в каньон, там водятся зайцы, белки и шакалы, а также бегуны. В парке вечерами полно детей, включая детей постарше, которые гуляют сами. Катаются на великах, гоняют в футбол... Как вернемся в Израиль, будем искать похожее место. В Израиле мы жили в мошаве, где каждая семья в отдельном доме, со своим участком, и ходить друг к другу в гости - далеко, такая неплотная застройка (интересно кстати, как с этим в поселениях?). Там ты почти не видел соседей, даже из садика все ехали на машинах. Здесь мы часто встречаемся в парке и и на месте решаем завершить вечер совместным ужином.

Вообще, никогда у нас не было такого количества "общения", как здесь. Все живут рядом, у всех дети примерно того же возраста, все примерно в таком же как мы положении, т.е. приехали сюда на постдок (говорю об израильтянах, хотя в нашем комплексе полно и других постдоков и вообще приятных семей). Израильтян так много, что можно выбирать наиболее близких по духу. Кто-то уезжает, приезжают новые, но я надеюсь, что по крайней мере с частью мы сохраним связь. Многие возят детей в ту же школу что и мы, хотя она частная и религиозная. Но многие тут больше соблюдают традиции и т.д. И хотя это вполне определенный срез публики, тут не встретишь "левых". Живя здесь, я узнала много нового о людях, о себе, о жизни.

Hawaii

Я тоже не хочу идти на компромисс

Для кого, спрашивается, все эти вкусняшки в магазинах? Я не готова смириться с тем, что не могу себе это позволить! Пусть кто-то довольствуется салатным листом, но я не за тем гроблю себя на работе и дома, чтоб не иметь возможности вечером расслабиться с мороженым перед компом! А вот некоторые могут позволить себе жрать все подряд без ущерба для фигуры - это несправедливо! Итак, где мне можно установить свою палатку в знак протеста? Муж подсказывает, что мне надо не палатку, а крупно-габаритный шатер. :) Ну неважно, вы поняли.

*Это типа читая френдленту про "палаточный протест".
Hawaii

Мусор

С тех пор как мы переехали в Америку, мы производим неимоверное количество мусора (где-то 0.2 кубометра в неделю). Дело, наверное, в основном не в Америке, а в том что дети подросли. Хотя что да, еда тут продается с гораздо большим количеством упаковки. И потом, куча мусора (рекламы) приходит по почте. Здесь у каждой семьи есть отдельный контейнер для мусора и еще один для "переработки". Но я почти ничего не сдаю в переработку, кроме картона из Амазона (который впрочем занимает весь контейнер), исходя из рассуждений, что переработка это тоже не особо экологично (и вообще, "они сами виноваты"), а на самом деле просто ленюсь этим заниматься. Но когда только возможно, стараюсь покупать продукты в больших упаковках или на развес.

Далее, приучаю себя к мысли о том, что можно, и даже нужно, выбрасывать в мусор совершенно новые вещи, иногда даже в упаковке. Иногда легче выбросить, чем сдать в магазин, и тем более "пристроить в хорошие руки". В Израиле у меня был ящик для ненужных вещей, иногда можно было сбагрить оттуда что-нибудь детям гостей (проверив сначала, что там нет их же подарков). Но теперь мне неловко захламлять чей-то другой дом. По этой причине я даже уборщице обычно ничего не предлагаю, тем более нет смысла предлагать это няне, которая сама расхламляется с помощью моего дома. Надо собраться с духом и все к черту выкинуть. Пока что научилась выкидывать вредные сладости, даже не открывая. Задумываюсь, во сколько же вырастут наши объемы мусора, если я стану выкидывать в него весь хлам - и сразу ловлю себя на мысли, что тем временем мой дом превращается в мусороконтейнер.

Проблема хлама, конечно, общая. Барселонская сотрудница сказала мне, что почти ничего не покупает в дом: у них нет времени на вещи. Я тоже почти не покупаю. Но зная ее, уверена, что она еще и выкидывает все не задумываясь. Не совсем в тему, но мне понравилась сцена из фильма "Eat pray love": героиня, отправляясь в путешествие, сдает вещи на склад (ака "storage", по-моему чисто американское изобретение) и говорит, когда дверь склада опускается: "в этой коробке вся моя жизнь". На что работник склада говорит ей: "Я слышу эти слова почти от всех - но представь себе, большинство никогда не возвращаются за этой "жизнью"".

И хорошие новости. Говорят, китайские товары скоро подорожают. Ура! :))) По приезде в Америку мне, разумеется, пришлось завершить бойкот китайских товаров - кучу всего надо было купить, и в короткие сроки, и потом, моя ситуация изменилась, да и Китай, я надеялась, изменился. И вот действительно, говорят, зарплаты там повышаются, и стало быть, хлама в наших домах скоро станет меньше!
Hawaii

Песах - или как я провел каникулы

1. В этом году на меня напал жуткий пофигизм и я совершила пасхальную уборку в рекордные сроки (ну буквально за несколько часов).

2. Впервые мы сами проводили Седер. Мы вместе решили, что основная цель - добиться максимально возможного участия детей. Я как-то была на Седере в нерелигиозной семье, и осталась в шоке - нет, не от того, что Агаду читают только до середины, а что в какой-то, относительно ранний момент, все дети встали из-за стола, и пошли то ли играть на компьютере, то ли смотреть телек, и главное, что пока еще дети сидели, их никто даже не пытался вовлечь...

3. Приобщилась здесь к прикольному патенту - набор "10 казней египетских". :)) Возможно, такое есть и в Израиле. 10 игрушек на тему (мячики = град, темные очки = тьма и тд). Мы через садик заказали, но в след раз сделаем сами. Очень прикольно, Мошик ими много играл перед Седером и после. Кстати - надо слышать, как он произносит "лягушки" на иврите - с тяжелым американским акцентом! :))

4. Ну и вообще надо сказать, в садике постарались - нагнали перед Песахом ажиотажа. Про "АфикОмен" тоже рассказали. С ужасом вспоминаю наш садик в Израиле - где подготовка к Песаху в основном крутилась вокруг темы пасхальном уборки. Ну, бред же!

5. Мы пригласили семью наших приятелей по Киббуцу и по садику. Еще одна семья отказалась из-за того, что ввиду нашей пасхальной кошерности они не могут принести еду. Для израильтян действительно кулинарная часть очень важна. В Киббуце, собственно, все (кроме тех, у кого родители гостили) так и отмечали - по 2-3 семьи, еда вскладчину.

4. Те, что пришли, готовили еду вместе с нами, но несмотря на мои опасения, было прикольно. При этом они, будучи технионовцами - безбожниками, так же с большим энтузиазмом подошли к подготовке и проведению "содержательной" части. В результате действительно было интересно, и дети участвовали, но все-таки в какой-то момент, а именно когда они получили "афикомен" - леговские модели для сборки, мы их (детей) окончательно "потеряли", и хуже того, один из нас должен был помогать им собирать. Что мы сделали не так?.. Но так или иначе, еда была съедена, 4 бокала выпиты, Агада прочитана и все песни спеты (я даже предложила спеть в конце Атикву :), такое было настроение). Разошлись мы ближе к двум, и мальчики (4 года) продержались до последнего.

5. А в холь-амоэд сбылась мечта идиота, меня т.е., и мы (впервые!) поехали в кемпинг, в пустыню. Вся поездка была на грани безответственности. В первую ночь нашу палатку почти что залило дождем (семья друзей, не выдержав холода уехала в тот же вечер). Я заказывала кемпинг заранее и опасалась, что будет жарко, но наутро того дня вершины гор вокруг заповедника (что-то типа Эйн-Фешхи и Эйн-Геди вместе) были заснежены (!). К счастью, утром вышло солнце. Мы накупали детей в полу-естественном бассейне (Эйн-Фешха), а ближе к вечеру совершили поход по "нахаль Аругот", едва успев вернуться до полной темноты. Наблюдали цветущие кактусы. В общем, каникулы прошли весело. :)
Hawaii

Альпинистское

Вот такая аналогия пришла в голову. Скажем, человек поднимается на вершину горы. Подъем тяжелый, и наверху он оказывается уже на исходе сил... И вот он на вершине, и как у Высоцкого, "весь мир на ладони - ты счастлив и нем"... Но однажды к вершине этой горы провели фуникулер. Теперь можно добраться до верха без особого труда. И все равно находятся люди, которые упорно лезут пешком. Зачем? - говорят им пассажиры фуникулера. Ради чего? У вас даже не останется сил, чтобы насладиться видом с горы. Однако тот, кто совершил восхождение своими ногами, несравненно острее переживает счастье, стоя на вершине... Не знаю почему, но мне так кажется.

УПД. Если кто не понял. Кто о чем, а я все ищу оправдание родам без обезболивающего.
  • Current Music
    И только немного завидуешь тем...
  • Tags